前兩個禮拜的一個週五下午,
我騎著自行車,
穿梭於大稻埕的貴德街、迪化街、歸綏街等富有歷史文化的街道,
原本就是想要規劃出一條以自行車或是徒步方式,
結合專人導覽解說的「台北老街的漫遊之旅」。
因此最近也一直在利用時間,
著手整理編寫這些老街的歷史介紹,
目前已經完成「大稻埕」區域的「貴德街」、「迪化街」等部分,
在此先行PO上有關大稻埕的歷史故事,先讓部落格的朋友參考。
以後再陸續PO上其他老街的介紹。
若要談起台北市早期的發展,
照理說,應該是要從艋舺談起的,
因為艋舺是台北市發展的起源地,
甚至成為台灣北部有名的商業中心,
也因此才被號稱為「一府、二鹿、三艋舺。」
只是,因為我最近才逛完大稻埕而已,
所以就先行介紹大稻埕囉!
昔日風華不再的「大稻埕」
大稻埕現在的行政區域隸屬於大同區境內。
據說起初是因為此地有一片很大的曬穀廣場因而得名,
在臺北的發展歷史上,
大稻埕在清末時,頂替接艋舺(今萬華),而成為台北最繁華的地方。
從清末到日治期間,大稻埕可以說在經濟、社會及文化活動上,
不但快速成長,其重大成就,更是傲視全台。
不僅僅是商業活動頻繁,同時也是人文薈萃的地方。
說起大稻埕聚落的發展,
應該要從1851這一年說起,
成為當時大稻埕最早的店舖。
先是奔往北方的大龍峒,但又不受當地同安籍的移民所接納,
於是再輾轉到大稻埕,沿著淡水河建起毗鄰店屋,
因此形成街市,並重建廟宇,
同時利用淡水河的航運來從事和大陸對渡貿易,
遂形成了以同安人為主的河港聚落區。
每遇械鬥事件,便有不少人逃抵大稻埕,陸續安家落戶,
從此在原有的同安人街市的外圍,陸續建立起了「漢人居住區」。
後來艋舺因河岸淤積,商業日漸落寞,為大稻埕所替代,
當初被艋舺頂郊人所驅趕的下郊人,反而因禍得福。
清末由於慈禧太后專政,
清朝遭受外國列強欺凌,國勢積弱不振。
1882年,清法兩國形勢緊張,台北根本毫無防備,
於是官方才想到要築城的計畫,
當初計畫的城址就選在大稻埕和艋舺之間。
1885年,中法議和後,
朝廷開始決定將台灣增設為行省,
並由劉銘傳擔任首任巡撫。
劉銘傳抵台後,下定決心要大力推動新式建設,
於是大稻埕就以其為北部貨物集散中心的優越地位,
成為興建台北火車站的首要考量之處。
劉銘傳最後選定了大稻埕的南端(也就是前鐵路局遺址),
興建了「臺北火車票房」(今臺北車站前身),
因此更加帶動了大稻埕附近商街的繁華。
除了舖設鐵路以外,
劉銘傳也在大稻埕設茶釐局、軍裝機器局等公家機構,
因此該區也逐漸形成了一個「官府建製區」。
從此,臺北在政經地位上與臺南並駕齊驅,
後來終於一躍成為台灣的第一大城。
在大稻埕開闢建昌街(今貴德街),
興建洋樓店舖作為外僑區,出租給外商使用,
此時台灣茶葉外銷業務興盛,
而後各國領事又先後在此設立,
商機越是更加蓬勃,可以說得上是洋風鼎盛呢。
台灣日治初期,大稻埕的茶葉貿易雖然依舊興盛,
但是日商卻全力排斥洋行的勢力,
此時,大稻埕除了傳統的茶葉買賣以外,
更因為台灣縱貫鐵路的全線完成,因而更加蓬勃發展。
一直到日治時期中期以後,大稻埕市況的繁榮,
才逐漸被日本人極力建設的城內(今中正區,原城中區)所取代。
在當時的現況下,大稻埕和城內,
一個可以說是經濟中心,一個就是所謂的行政中心。
在日治時代進行市區改正計劃的時候,
西方的都市計畫觀念尚未引入「城外」,
導致城內逐漸成為日本人統治重心,
而城外的大稻埕,則陰錯陽差地成為臺灣人的「本島人市街」,
因此才得以保留了最原始的街道景觀與生活樣貌。
1920年11月1日,日本人實施台灣地方官制及行政區域改制,
廢除原由台北廳所直轄的艋舺、大稻埕、大龍峒三區,
設置台北市,並隸屬於台北州。
町名改正以後,大稻埕的行政區分別畫分為:
雖然在行政上「大稻埕」的名稱已經被裁廢了,
但是該區到現在為止,並不因為這樣就成了歷史的名詞,
台灣人依舊在日常生活上,喜歡沿用「大稻埕」這個名字來稱呼該區。
在第一次世界大戰結束後,
正是全球各種新興思潮風起雲湧的年代。
當時台灣的知識份子,在日本殖民政府的統治下,
更深刻感受到這股新思潮的衝擊。
於是許多新的嘗試和活動,
都是首先在這個富庶的大稻埕登場,
然後再向全島各地擴散。
因此大稻埕對於台灣新文化運動的開展,
可以說有著極大的貢獻。
像「淡水戲館」、「港町文化講座」、「永樂座」等,
都是當時盛極一時的文化活動地點。
「永樂座」是當時大稻埕最負盛名的戲院,
除了一般傳統的戲曲演出以外,
同時也是現代化話劇上演的舞台。
位於現今民生西路上的靜修女中大禮堂,
更是當時領導台灣文化、社會改革運動的「台灣文化協會」成立大會的地點。
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