當在桃園機場將劃好位置的機票交給現場的媒體朋友後,
折騰了將近一週的趕辦證件的過程,終於告一段落!
連同媒體記者和其他相關人員共四十位,
終於順利搭上了3/19下午五點半的飛機,直飛湖北省武漢。
此一規模壯大的台灣媒體採訪團,
是我們公司接受湖北省旅遊局專案委託,
主要的重點就是幫忙湖北省旅遊局推廣湖北省的觀光景點。
由於決定的時間非常緊迫,
所以所有的媒體人員名單一出爐後,
幾乎我都是以最快速件,為他們辦理新辦或加簽台胞證。
但也由於這次參訪的媒體記者人數太多,
讓辦理簽證的香港中國旅行社被嚇到,
因此所有的證件都被卡在那裡不放行,
直到我拿到湖北省旅遊局的公函後,
馬上傳過去給香港中國旅行社,
這才將所有證件問題全部解決!
而當我全部拿到證件正本時,
也已經是出發前夕的下午了,
所以稱得上是和時間賽跑的一次採訪行程。
黃鶴樓碑文走廊
因為我們這次到湖北的媒體記者人數眾多,
所以湖北省特地將台灣媒體記者們打散分成四條景點路線,
在3/19晚上抵達武漢機場後,
所有人員就按照這四條路線分別搭上不同的座車,
除了當晚接受湖北省旅遊局所安排,在著名的集慶街消夜款待,
以及隔日中午的正式午宴招待時,是所有人在一塊之外,
其餘的時間都是各自分散去各自的目的地,
一直到3/23中午,大家紛紛回到武漢機場後,
這才全部又再度碰頭,
並由我帶領大家分別萬成過關及寄送行李等手續回到台灣,
總算是圓滿完成了此次的採訪行程。
我也因為當地溫差的關係,帶著感冒回到台灣。
我在這次的行程所扮演的角色,
除了協助大家往返湖北搭機,以及攝影器材和行李通關的協助之外,
同時也擔任了湖北省三峽-神農架之旅這一團的領隊。
由於3/20這一天的中午要接受湖北省旅遊局的歡迎餐會,
所以我們這天的行程都被安排在武漢市區遊覽參觀,
我們這一團的旅遊景點分別是:黃鶴樓和武昌起義的紅樓
黃鶴樓一樓內觀
旅遊首站:黃鶴樓
黃鶴樓是我們這一團抵達武漢后,隔日早上的第一個行程,
由於去年我到武漢出差時,
因時間的關係,所以沒有看到黃鶴樓,
此行可以看到中國四大名樓之一的黃鶴樓,
我當然顯得異常的興奮!
黃鶴樓是中華人民共和國五A級的旅遊景點。
《元和郡縣圖志》曾經記載:
孫權始築夏口故城,「城西臨大江,江南角因磯為樓,名黃鶴樓。」
據說是為了軍事目的而建立的。
但是根據《極恩錄》這本書所記載的去是說為辛氏所開設的酒店。
先不管行鶴樓是誰所建的,行鶴樓歷經歷代修整,
然而歷朝兵火頻繁的關係,黃鶴樓總是屢建屢廢,
單僅僅在明清兩代,黃鶴樓就被毀7次,重建和維修了10次。
因此有了「國運昌則樓運盛」的說法。
最後一座建於同治七年(1868年),毀於光緒十年(1884年)。
現在遺址上只剩下清代黃鶴樓毀滅後唯一遺留下來的一個黃鶴樓銅鑄樓頂。
也就是說,現在在武漢的黃鶴樓是近代所修建的。
據說是呂洞賓傳道、修行、教化的道場。
《道藏·歷世真仙體道通鑒》言:
「呂祖以五月二十日登黃鶴樓,午刻升天而去。故留成仙聖跡。」
《全真晚壇課功經》中稱其黃鶴樓頭留聖跡。
古黃鶴樓「凡三層,計高9丈2尺,加銅頂7尺,共成九九之數。」
1957年建長江大橋武昌引橋時,曾經佔用了黃鶴樓的舊址,
1981年10月武漢市政府決定根據歷史資料重建黃鶴樓,
專家決定在距舊址約1千米左右的蛇山峰嶺上重建新的的黃鶴樓。
黃鶴樓新樓共五層,加5米高的葫蘆形寶頂,
高51.4米,攢尖頂,層層飛檐,比古樓高出將近20米。
古樓底層「各寬15米」,而新樓底層則是各寬30米。
新的航鶴樓整個樓體都是用鋼筋混凝土建成。
新黃鶴樓的樓層內外繪有以仙鶴為主體,雲紋、花草、龍鳳等為陪襯的圖案。
第一層大廳的正面牆壁,是一幅以「白雲黃鶴」為主題的巨大陶瓷壁畫。
兩旁立柱上懸挂著長7米的楹聯:
「爽氣西來,雲霧掃開天地撼;
大江東去,波濤洗淨古今愁。」
第二層是用大理石鐫刻的《黃鶴樓記》,記述了樓的興廢沿革和名人軼事。
此外還有「孫權築城」、「周瑜設宴」等壁畫。
第三層大廳內是「綉畫像」壁畫,
並也摘錄了他們吟詠黃鶴樓的名句。
現在的黃鶴樓被改建為黃鶴樓公園,
在主樓周圍還建有勝象寶塔、碑廊、山門等建築,佔地約150畝。
樓前牌坊上寫"三楚一樓"四個大字,樓台基旁立有兩座碑亭,
石碑上記載著重建黃鶴樓的業績與今人寫的"重修黃鶴樓記"。
東森記者在行鶴樓現場採訪報導
黃鶴樓被中國歷代許多著名詩人吟詩頌讚,享有「天下絕景」的盛譽。
都先後到這裡吟詩作賦,
其中以崔顥的《黃鶴樓》詩,更使得黃鶴樓名揚天下。
崔顥《黃鶴樓》詩:
昔人已乘黃鶴去,此地空餘黃鶴樓。
黃鶴一去不復返,白雲千載空悠悠。
晴川歷歷漢陽樹,芳草萋萋鸚鵡洲。
日暮鄉關何處是?煙波江上使人愁。
另外詩仙李白也有一首和黃鶴樓有關的詩:《黃鶴樓送盂浩然之廣陵》:
故人西辭黃鶴樓,
煙花三月下揚州。
孤帆遠影碧空盡,
唯見長江天際流。
1927年2月,毛澤東在更在武昌寫下了《菩薩蠻·登黃鶴樓》:
茫茫九派流中國,
沉沉一線穿南北。
煙雨莽蒼蒼,
龜蛇鎖大江。
黃鶴知何去?
剩有遊人處。
把酒酹滔滔,
心潮逐浪高。
我在黃鶴樓前留影
旅遊第二站:紅樓-辛亥革命武昌起義紀念館
大家也許在歷史課本讀過辛亥武昌革命起義,
可是卻不清楚紅樓和辛亥革命有什麼關聯性,
到了此地一遊,這才知道所謂的「紅樓」,
也就是辛亥革命武昌起義紀念館。
因主體建築為紅磚砌牆以及紅瓦覆頂的紅色兩層樓房,
所以才北叫做“紅樓”。
辛亥革命武昌起義紀念館本為清末湖北諮議局的舊址,
武昌起義勝利後,革命党人在此建立了中華民國軍政府鄂軍都督府,
也就是湖北軍政府,現在是中共國家重點文物保護單位。
以及著名的愛國主義教育基地、國家4A級景點。
辛亥革命武昌起義紀念館是以紀念辛亥革命為主題的專題性紀念館,
由國家名譽主席宋慶齡題寫館名,
紀念館占地28畝,建築面積6000多平方米,
館內收藏有與辛亥革命有關的歷史文物1000多件,歷史照片10000餘張,
分為辛亥革命武昌起義史跡陳列、孫中山先生生平事蹟展覽、
黃興先生生平事蹟展覽等基本陳列。
紀念館樓前建有碧樟廣場,
廣場中矗立有國父孫中山先生的銅像。
辛亥革命武昌起義紀念館是在湖北軍政府的舊址上建立的,
現在經過復原和修葺,湖北軍政府遺址也一併向遊人開放,
名為“鄂軍都督府舊址復原陳列”,
以主樓為主,再現了湖北軍政府成立初期的原貌,
現對遊人開放的陳列有軍政府大門、軍政府禮堂、黎元洪臥室和會客室、秘書處、黃興召開軍事會議的會議室、孫中山會見湖北軍政人員的會客室等。
此博物館不收門票,但卻得排隊領取票券,
由於參觀當天適逢假日,排隊遊客甚多,
我們這一團成員是因為有了湖北省旅遊局的特殊關係,
這才得以快速通關,進入館區參觀的呢。
紅樓 武昌起義革命夢紀念館
延伸閱讀
○武漢市「吉慶街」:
長江臨畔,武漢三市鼎鼎有名的小吃街——吉慶街。
一來到大智路吉慶街,就可以看到大牌坊“吉慶街”三個斗大的鍍金字高懸其上。另外這一副鏤刻在牌坊兩側的對聯:
“吉雲照影觥樽盡顯生活秀慶雨映燈弦歌舒展歲月稠”更是十分搶眼。
一走進夜色中的吉慶街,你就能感受到武漢人火辣辣的性格:遍街的紅燈籠,狹窄的街道上,擺滿了簡易的各式圓桌和凳子;客人剛走近,各家的迎賓小姐或者餐廳老闆就火辣辣湧上來,爭相往自家的台位“拉”。
這條街, 其實吃還是次要, 最吸引各地遊客的是這裡的各種“藝人” , 你在這裡可以看到好像武俠小說裡面的各種武俠人士, 每個人都揣著某種樂器:笛子、用蕭、用二胡、吉他、葫蘆絲, 就猶如武器一樣,實在有意思, 長相就更是奇特,除了一些胭脂濃厚的女子外, 其他人都長的很有特色。
吉慶街的典故:一個武漢女孩,和她年幼的弟妹們,在一夜之間遭到了生父的無情拋棄。女孩在街頭的夜市上支起了油鍋,靠炸臭豆腐幹養活了弟妹們,後來又開起了久久飯店,後來又發生了許多家長里短的故事。女孩叫來雙揚,小街叫吉慶街。一個辛酸的故事,一個繁雜的夜市,從此叫人品味活著的不容易。這就是著名作家池莉的小說《生活秀》,並被拍成影視劇。
紅樓 武昌起義革命夢紀念館
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