農曆大年初一的早上,以鮮花水果、清香供佛後,
隨即搭乘台鐵電聯車到板橋車站轉乘高鐵到桃園站,
再搭統聯巴士到桃園機場第一航廈,
準備搭乘春秋航空11:30前往上海的班機。
此次上網訂定「春秋航空」機票(廉價航空),
台北-上海往返機票費用不到七千四百元台幣,
住宿的「徐匯瑞豐公寓酒店」四個晚上約台幣四千多元,
合計此次新春到上海旅遊的機票和住宿酒店的費用,
總共花不到台幣一萬三千元。
由於我搭乘的班機是大年初一中午出發的,
所以抵達上海浦東第二航站接近下午兩點,
由於不趕時間,於是我到地鐵站買了三日票,
搭乘上海地鐵二號線,先到「廣蘭路」站換成七節的車廂列車,
到世紀大道站後再轉乘上海地鐵九號線到「打浦橋」站下車。
由於我住宿的地方離「田子坊」很近,
所以將行裡放置住宿酒店房間後,
就一個人前往「田子坊」閒晃去了!
因為恰逢農曆大年初一,「田子坊」裡有部分商家沒開店,
此外遊客也沒往昔的壅擠,不過這正好和我的意,
可以很輕鬆而且在不大吵雜的環境下,好好的觀察一下「田子坊」。
田子坊是由上海特有的石庫門建築群所形成地標性創意產業聚集區,
同時也是上海不少藝術家的創意基地,
據說上海人將這裡稱為第二個“新天地”,
但是和已經商業化的新天地截然不同的是,
「田子坊」迄今依然沒有褪去它的市井氣息。
在這裡,石庫門的樓下可以是設計師經營的咖啡館,
樓上可能還飄著還住在裡面的阿姨剛洗好的床單、衣服的味道。
這裡有賣復古眼鏡和老式音樂盒的小店,也有來自香港的潮牌服飾店,
幾乎所有較為奇特的商品都一股腦的擠了進來,簡直令人目不暇接。
當然,這裡也有著許多創意料理店,可以滿足你的味蕾。
我喜歡一個人到處玩,就是因為可以自我掌握時間。
所以我將我大年初一,也就是我農曆生日的下午和晚上的時間,
都留給了「田子坊」,和一群陌生的遊客共渡生日。
一般而言,到「田子坊」參觀,大多會從泰康路開始,
在泰康路的街面上,共有四個入口可以進入田子坊,
雖然進入後的路線比較複雜了些,
不過只要保握住210弄、248弄、274弄這三條主路線後,
便可恣意的貫穿遊覽,盡情享受「田子坊」的巷弄之美。
在這裡,您大可以花上大半天的時間,
用來回味一老上海的弄堂生活場景。
您也可以隨意地漫步在老弄堂裏,看看房頂的老虎天窗,
以及屋頂上細細排列的紅瓦和山牆上的裂紋和綠苔,
順便聽聽露天酒吧外坐著的老外們,說著不同國家的語言,
和旁邊夾雜著當地居民的上海話。
感受一下這個文創里弄獨特的風情。
在「田子坊」所有的店鋪或是文創基地中,
知名的「陳逸飛工作室舊址(位於210弄內)」,
是我極力推薦初次到此一遊必定要參觀的場所。
裡面至今仍然存放著他當年使用過的物品,
喜歡藝術或是學習藝術的同學更是不容錯過。
此外,這裡還有任微音畫館、巴塞藝術中心,
以及田子坊畫家樓…等幾個知名的文化藝術景點。
在這裡,您可用您手上的照相機,
完全記錄下這裏的一切美好回憶。
如果走累了,你也可以找一家咖啡館坐下來,
就著弄堂裡的習習涼風,品味一頓美味下午茶。
若是肚子餓了,同樣地,你也可以隨意地找家餐廳用餐,
這裏有東南亞風情的「蓮池餐廳」,
店裡柔軟寬大的沙發,散發著異域情調的裝飾,
繪滿佛像的壁畫,讓人有種回歸旅途的衝動。
由於隨著遊客日益增多,因此這裡小店的商品價格通常會比較貴些,
尤其一些打上設計師牌子的服裝,
動則千把塊,便宜的也要五、六百(人民幣),
因此我個人較不推薦在這裡購買服飾等商品。
除非是一些類似明信片、小的手工藝品,
價格在人民幣幾塊到幾十塊不等,
倒是可以買一些回家作為留念。
每當入夜時分,這裡是很多夜貓族的時尚聚集地,
露天的酒吧坐滿了一張張不同膚色的臉孔,
雖然不及新天地裡人頭攢動,但是也更多了一份清新雅致,
在這裡,您可以像我一樣獨自一個人,也可以帶著同伴,
伴隨著老式的爵士樂,慢慢享受著夜上海。
若是不想在「田子坊」用餐,
那麼斜對面由台灣人開設的的「日月光購物中心」,
裡面也有美食街可以讓您多樣化的選擇。
「田子坊」交通資訊:上海地鐵九號線「打浦橋」站 1號出口