逛完了台北最早的洋樓街〈貴德街〉後,
當然一定得到鄰近的迪化街一探究竟,
因為若沒有逛過迪化街的話,
根本就算不上到過大稻埕。
在一般人們口中的迪化街,
其實指的就是台北大橋以南方向的迪化街一段,
昔日的迪化街是大稻埕的中心地,
因為以前海運來的貨品都要經過大稻埕碼頭,
然後再從迪化街運到其他的地點,
所以迪化街不但曾經是繁華的貨品集散地,
也是北部的商品交易中心。
○迪化街的起源
迪化街位於台北大同區,
是大稻埕商圈最重要的市街,長約800公尺。
該街大部分的建築經過刻意留存,
因而成為台北市保留最完整的老街。
台北的發展約等於大稻埕商圈的發展,
而大稻埕的發展可以說,也就是等於迪化街的發展。
與當地平埔族通婚後人口大增,艋舺地區因而大為興盛,
於是有了「一府二鹿三艋舺」的說法。
不得不將整個宗族舉家從艋舺遷徙至數公里遠的大稻埕經商。
同安人會選擇在大稻埕這一帶定居下來,
這和附近的大稻埕碼頭,可以說是息息相關。
因為在19世紀的中期,
尚未淤積的台北淡水河,
來自閩南一帶的戎克船都可以航行到此。
這些大稻埕碼頭所帶來的船利,
除了可以方便移民上岸外,更可帶動商業的運作。
於是街道開始以南方碼頭為基準,逐漸向北擴展。
當初由於南街大多為沼澤溼地,因此率先成為街道規模的是中街。
當時以茶葉,米,樟腦,中藥,甚至還有鴉片等買賣為主的「中街」,
和「中北街」兩者尚未貫通成為一條街道,
但卻早已是當時台北遍佈洋行、店舖、商家的重要聚落,
與當時的艋舺已經不相上下了。
這才正式確定迪化街位居台北商業樞紐的地位。
○日治時期的迪化街
台灣因甲午戰爭失敗被清朝政府割讓給日本,
1895年,在日本人的治理下,
迪化街在當時也更名為「永樂町通」,
此時永樂町通包含已經全境貫通的南街、中街、與中北街。
永樂町後來雖然因為台灣縱貫線鐵路改道艋舺後,喪失了部分商機,
但另一方面,卻因為迪化街商埠較台南府城,
以及鹿港等地更靠近日本本地,因而獲得更多發展。
經由此種新興布市商業行為的結合,
中街、中北街與南街的市集,因而延伸到普願街,甚至到達杜厝街。
1900年到1945年之間,結合南北貨,布市,與藥商的迪化街,
已經是全台北,甚至全台灣商業最為興隆的地方。
可以說是迪化街最鼎盛的時期。
永樂町也因此大量興建新的樓面建築。
這些建築又以外觀簡潔明朗,注重線條表現與比例均衡的現代主義式建築最多。
另外,建蓋鐫刻家徽式浮雕裝飾的巴洛克式建築的大戶人家也不在少數。
○民國時代的迪化街
1945年二次大戰結束,
台灣光復後,開始了中華民國的時代。
本來日治時期名叫永樂町的商圈,
也因此回復到民間俗稱的中街,南街等地名。
1947年台北街道全面更名,新街道的命名原則,
乃是將台北市的方位投射於中國大陸的行政區上。
因為迪化街位於台北市的「西方」,
當時差不多位於台北市西方,以類似方式更名的還有塔城街,
定名為迪化街後的大稻埕中心商圈,
台灣紡織業逐漸替代農業成為台灣的新興產業。
以吳火獅為首的現今新光集團,南亞紡織,
遠東紡織,宏州紡織等等,都是陸續在迪化街發跡。
1970年代初,
迪化街眾多知名的布行以及紡織業除了繼續於本業的經營外,
同時也將商業的觸角展延到他處。
這些商家之所以會捨迪化街而就他處發展的主要原因,
除了台北市商圈東移外,也和迪化街腹地狹窄有關。
當時,只有一條不到一公里長街道的迪化商圈,
已經很難負荷台北市龐大人口城市的商業機能,
於是發跡於該地的大多數民間企業,紛紛將總部紛紛移出。
因此1970年代之後的迪化街,
除了仍保有的批發南北貨,中藥,與部分布匹生意外,
其商業規模已經無法與台北其他地方的新建公司大樓建築,
或是新形的商場門市等大型商圈相比。
1973年,為了因應時代所趨,
迪化街大部分的地主與台北市政府,
開始研擬迪化商圈的都市更新計劃。
該計劃主要的做法,
是想要將從遠自清朝到日治以來成型的7.8m寬的迪化街舊街道,
拓展成為20m寬敞的街道。
但是若根據該拓展計劃實施的話,
那麼所有迪化街的古老建築將會全數拆除。
○迪化街的存廢的掙扎和努力
在經過漫長4年多的磋商後,
1977年10月18日,台北市政府終於核定「變更迪化街寬度案」,
決定將迪化街一段劃設為20公尺道路。
但就在1978年拓寬道路即將執行的前夕,
開始引發社會各界對此一歷史街區保存與否的爭議。
1970年代的末期,當時的台灣根本沒有保護古蹟相關的法令,
迪化街當地大部分的業者與市政府,
皆以古老建築易引起危樓頹圮等公安危險為由,執意拆除。
1988年,迪化街私人建築的拆除期限將屆,
那年7月間,由民間財團法人樂山文教基金會聯合當地居民,
和台北的市民和專家學者發起「我愛迪化街」保存運動,
積極結合大眾的力量搶救大稻埕傳統聚落。
以及小部分地主的堅持與努力之下,
1995年,迪化街終於免於拆除的專用區計劃拍版定案。
同年,關注文化資產為主要工作的樂山基金會,與台大城鄉所促成的該計劃,
不但讓迪化街保持古老的7.8m寬度與原有街道風貌,
也優先保存了該商圈內數量高達77棟的歷史性建築物。
雖然就迪化街的地主而言,他們並不滿意此做法,
甚至部份業者(如屈臣氏大藥房等)還曾提出強烈的反彈抗議。
不過,在經過市政府「以地易地」(容積率轉移)等相關措施激勵下,
迄今已經完成了「全棟保存」的工作。
○年貨大街的形成
1996年,台北市政府與小部分街道重整修復後的迪化街業主,
計畫在農曆春節的前半個月,舉瓣全台灣首創的「年貨大街」活動。
該年貨大街以迪化街的古街風情,
結合台灣人春節過年必須準備的南北貨、伴手、食品、中藥食材、零食為號召,將原本是中盤商性質的迪化街轉換成一般消費者都可來的門市。
因為這個企劃極為成功,引起大量話題與大眾媒的體關注,
不但往後每年持續舉辦之外,
更將年貨大街範圍從迪化商圈擴展到後車站,
以及寧夏夜市,華陰街等六大商圈。
因為迪化街的古蹟保存計劃帶來的商機,
讓本來稍微沒落的迪化街逐漸復甦。
2004年「年貨大街活動」之後,
除了台灣傳統產業的回溫外,
也讓古老的迪化街商業恢復到一定規模。
每年以迪化街為主的「年貨大街活動」,
據估計,參訪旅客超過一百萬人次,
交易金額則達9千萬美金。
其中光是短短的800公尺迪化街街道,
15天之內就湧入了數十萬人潮。
其實迪化街也不僅僅只有年貨大街的商業功能而已,
該街迄今也還同樣維持相著很多貨品批發商業的功能。
根據一項統計,2005年的迪化街附近共有100多家的紡織公司,
300多家布行、200多家中藥材鋪,年產值遠超過30億美金。
可見迪化街到現在依然還保持著旺盛的商業力呢!
PS:迪化街建築篇、宗教篇、美食篇將陸續PO上。
延伸閱讀
○林柳新紀念偶戲博物館
飯後的下午時光,可以走訪迪化街附近的林柳新紀念偶戲博物館。臺北的私人博物館不算少,但林柳新紀念偶戲博物館卻是與眾不同,這是一家可以讓人親近戲偶、舞弄戲偶的博物館。
2000年時,推展臺灣本土文化不遺餘力的「台原藝術文化基金會」在大稻埕成立了「台原大稻埕偶博館」,並跨海至世界各地演出,之後由林柳新的夫人林錦華女士於西寧北路捐地興建現館並正式命名。除了開拓臺灣偶戲的新視野,林柳新紀念偶戲博物館更陸續收藏大量的文物,在原有的臺灣傳統與現代金光布袋戲偶、傀儡戲偶與道具中,還增添了大陸、東南亞、非洲及拉丁美洲等地的戲偶、面具及劇本,讓館藏趨於多元化,總計文物多達5,000 多件。
偶戲館雖然規模不大,但仍設有2個劇團,一個是「台原偶戲團」,一個是融合西方戲劇美學及創新精神的「納豆劇團」,假日來此小逛,一則欣賞戲偶,一則觀看表演,收穫滿囊。偶戲館各樓層除可參觀戲偶外,館方也提供部分戲偶供民眾舞弄,親身體驗掌中乾坤的樂趣。