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昨天聊到Uncle以前敗家的歷史,


有朋友看了後,問了一些關於我在文中所提到的幾個西服品牌的相關問題,


並且還問我在那個百貨專櫃可以買的到?大概每套的價位是多少?


在電話中答覆完朋友所提的問題後,


我心裡就在想,雖然到我部落格裡拜訪的大半以女性朋友居多,


但是還是有不少男性的上班族朋友來這裡捧場,


而上班族最正式的服裝,就是穿著整套的西裝!


因此,我想今天Uncle的部落格文章話題,


就來介紹一下Uncle所喜歡的,目前也還持續再穿的幾個西裝品牌,


提供給需要穿西裝上班的男士朋友及給有老公或是男友的女士們參考。





 


其實我二十一年前,開始進入廣告公司任職的時候,


由於當時公司的要求,就開始穿起整套的西裝上班了,


當然剛在職場奮鬥的前五、六年中,


因為工作收入和自己尚未具備敗家能力的那個時期,


我穿的西裝幾乎都是一些名不見經傳的品牌,


每一套價碼大概覺不會超出五千元台幣的。


 


後來是香港的MICHEL RENE馬獅龍〉來台灣開連鎖店後,


那時候我就住在離天母很近的石牌,


有一、兩年的時間,都會就近到MICHEL RENE的天母分店購買西裝,


或許就是那幾年在MICHEL RENE的一些購買經驗的學習下,


讓我開始逐漸建立了選擇西裝的品味和對於某些品牌的堅持。


 


因為那時候,我逐漸體會到了一個道理,


也就是說不管質感好不好,做工精不精緻的西裝,


只要送進去洗衣店乾洗的時候,收費都是一樣的,


因此,那時候我就會有這樣的想法,


我認為與其買一些較為便宜,做工較不細緻的西裝,


而且都得付出同樣的乾洗費的話,為甚麼不買好一點的西裝,


這樣送去乾洗店也比較不吃虧,而且好的西裝的使用年限也比較長。


基於這樣的考慮下,加上我已經在職場上升遷到主管的位置了,


因此在收入上也比較可以支持我對於西裝品牌選購上的堅持。


 


不過,坦白說,目前台灣的經濟並不景氣,


剛出校園的年輕朋友,能找到工作已經算是不錯了!


所以對於在職場上需要穿著西裝的社會新鮮人,


我會建議買MICHEL RENE或是G2000這種價位的西服就可以了,


因為穿起來也還算是滿得體的,


若逢折扣期間,大概七、八千元就可以買到了。


 


此外,國產品牌的嘉裕西服,也是一種選擇,


由於老闆嚴凱泰同時也代理Giorgio Armani的品牌西裝,


因此在做工上和版型的裁剪上有非常大的進步,


再加上有方國強這位名設計師的加持,


是男士朋友選擇精緻西裝的一種入門款品牌,


只是它的價位在這幾年來也漲了不少就是了,


一般訂價應該都在二萬元以上吧,


即使是折扣期間購買的話,最便宜也大概也要一萬多元以上呢,


過去幾年來,我本身也陸續購買了幾套嘉裕西服,


穿起來的感覺還滿不錯的喔。




 



好啦!說了那麼多前言,


接下來Uncle開始要介紹我最喜歡穿的西裝品牌了,


那就是DurbanCerruti 1881以及GIEVES & HAWKES等三個品牌,


說到Uncle對於上述三個品牌的愛好,


可以從我家衣櫥的西裝光是這三個品牌就占去80%以上,


就可以證明Uncleu有多麼地喜愛了。



其實這三個品牌在台灣都是同一個代理商代理的,


其中Cerruti 1881是屬於義大利的知名品牌,


Durban更妙,既是義大利又是日本品牌,


GIEVES & HAWKES這個品牌,更是典型的英國御用品牌。


由於是同一個代理商代裡的,所以在國內各大百貨公司的專櫃裡,


這三家幾乎都會擺在一塊的,〈目前Cerruti 1881好像已經沒有擺在一塊了〉


所以我曾在有一年的農曆春節打折的時候,


曾經在新光三越南京西路店裡面的這三個個品牌專櫃各敗家一套西裝。


 


或許乍看之下,一次購買三套西裝似乎很敗家,


但是由於我身高180公分,算稱得上是衣架子,


另外在加上這三個品牌的西裝,只要是五十二號的尺寸,我都可以穿得下,


而且還簡直跟手工訂做的西服一樣,非常合身,無須修改。


而五十二號在台灣算是很高大的人在穿的尺寸了,


所以折扣期間,幾乎都可以找到我要穿的尺寸,


所以我都是在百貨公司已經接近零碼尺寸的非常折扣時間,我才會下手的,


所以往往在打折期間買三套的價錢,幾乎等於當季西裝一套半訂價的價格,


所以一次敗家三套西裝,不也是敗家有理嗎!


 


過去幾年下來,我就這樣陸續買下了Durban的西裝四套


Cerruti 1881以及GIEVES & HAWKES的西裝各二套,西裝褲各二件。


雖然這些西裝大約有三分之二都是在八、九年前購買的,


但因為布料質感佳,做工又不錯,而且當初買的都是單排三顆扣的,


所以迄今穿在身上,真的沒有人會知道這些西裝購買的實際年代。


 


雖然上述三個品牌比不上Giorgio Armani知名度高,


價格也沒有Armani的貴,但是卻很適合擔任主管的上班族穿,


由其DurbanCerruti 1881這兩個牌子的打板都比較窄也比較合身,


所以穿起來不但斯文而且還略帶瀟灑呢,


對於我們這種想裝年輕一點的熟男而言,是很值得推薦的。


 


另外GIEVES & HAWKES帶有濃厚的英國紳士風味,


是很適合事業有成而且個性成熟穩重的男士穿著。


 


當然啦,這三種品牌的價格也算是頗有份量的啦,


以我在今年農曆年在百貨專櫃購買的那一套Durban的西裝為例,


打完折扣後也要二萬多元吧,而所謂「當季品」的訂價也要三到五萬元囉!


 


其實,我最近幾年也發現到百貨公司的西裝專櫃區裡,


又多了一個Strellson的品牌,雖然是瑞士品牌,


但其原產地都在東歐,只是在剪裁質感和做工上都還不錯,


當然它會吸引我的最大原因,主要是Strellson前幾年有推出三件式的西裝。


雖然台灣的氣候並不會像歐美那麼冷,


但是台北只要寒流一來,還是會冷得夠瞧的,


這時候穿起包含背心的三件式西裝,


在加上一件長風衣,說有多帥就有多帥呢!


而且這個品牌的價格比起上述三個品牌來說,算是比較平民一些,


一般當季品,若我記得沒錯的話,約在三萬元左右,


折扣期間,大概花上一萬兩千多元就可以買到一套西裝了。


 



 


 



好啦!以上是Uncle過去這些年在購買西裝上敗家的全記錄,


看完以上報導,或許會有朋友問我,


那我家的衣櫥內,目前到底有多少套西裝呢?


且讓Uncle仔細算算看吧!


目前保存良好,而且持續還再穿的西裝,正確的數量應該是:


春夏穿的西裝四套,秋冬穿的西裝十套,


當然這還不包含休閒式的西裝上衣啦!


 


大家看了這樣的數量可能真的會嚇一大跳吧!


沒辦法!以前Uncle就是這麼會敗家啦!


不過這都是很久以前的往事了,


這五、六年下來,我已經很少這樣大手筆添購西裝了,


自從離開廣告公司後,轉換到目前服務的這家企業的六年多來,


大概只買了三套西裝而已,


而且都是趁著只剩零碼的那種折扣最低的期間去買的。


 


雖然說現在的Uncle已經不像以往那樣敗家了,


而且也慢慢懂得珍惜目前擁有的幸福,盡量減少對於物慾的追求,


但是只要有正當的機會還是得添購西裝的話,


我想我還是會以DurbanCerruti 1881


以及GIEVES & HAWKES這三個品牌做為選購的對象吧\


因為這是Uncle這十幾年所堅持的品味。




 


延伸閱讀:


 


幾個西裝品牌故世界介紹:


 


Strellson


 


在瑞士除了有聞名於世的軍刀與鐘錶外,還有很多服裝品牌一直受到時尚人士的關注,男裝品牌Strellson就是其中之一。


作為前Hugo Boss的原品牌持有人JochenUwe Holy建立的品牌,Strellson呈現多線路的品牌發展趨勢,其高級系列(Premium)主要為城市精英全身裝備,而其休閒運動系列(Swiss Cross)則表現出一種自然的著裝天性。


Strellson的前身為一個瑞士知名品牌的大衣及外套的製造商,名稱為Friedrich Straehl,以優良的品質,立足於歐洲。


Strellson 位大約原價22800到近3萬, 一般打折後約在150002萬左右。




 


DURBAN


 


成立於西元1970年的DURBAN,是來自義大利的男裝品牌,由兩位知名的設計師Mr. Felice StrippoliMr. G. Brunlli的匠心巧手醞釀出一種令人無法取代的時尚特質,織造出D''''URBAN引以為傲的時尚領導地位。
DURBAN
在西服的做工精密的程度高達182道工程手續,與一般西服的直線流程製作是不同的是其特有的立體縫製法,每製作一個部位,必先經過整燙成行之後,才進行細部縫製,每一件由DURBAN出廠的西服,都是挺拔浮貼的。手工挑釘的鈕扣再再顯示,DURBAN在細節上亦要求完美的程度。
DUNBAN
的整體設計風格以自然立體的剪裁為設計重點,其風格也多以表現流暢合身線條以及質感柔和用色點利著稱,配合精密製造、細緻高品質的精紡材質,創造出DURBAN男裝特殊的優雅風格和時尚品味。
品牌識別
DURBAN
標誌下緣兩道水流曲線,象徵著實用及功能個性化的設計,大膽突出的配色、以及個性化的訴求。



 


 



CERRUTI(義大利)--戰後義大利男裝典範 (塞露蒂)
 
    CERRUTI
原名叫Cerruti1881(Cerruti,巨星沉迷的大師),融合了創始人家族姓氏和創始年份。這個從精緻高品質面料起家,現在成為義大利男裝業鼎鼎大名的代表品牌,嚴謹中透著自然,以流暢的線條和舒適的視覺與穿著感受著稱。今季看點:本季Cerruti的設計概念是-文藝復興時期的騎士,一個同時兼具貴族與流浪者氣質的男人,血液裡流竄著不安因數的優雅男子。色彩上,仍以溫暖的大地色系為背景。喀什米爾高領上衣、西裝外套,多加上一條淺色皮草圍巾,立刻讓儉約的外形多了奢華張力。


 


"當男人穿上西裝時,他應該看起來像那些重要的頭面人物。這是有義大利時裝之父稱譽的 Nino Cerruti 對他的“Cerruti 1881”品牌男裝所做的解釋,這也或許說明了“Cerruti”品牌能夠名揚四海的原由。


Nino Cerruti 誕生于義大利以紡織業聞名的製造業中心比耶拉 (Biella) 的一個紡織世家。Nino Cerruti 積累了家族在材料織物上的經驗,於1957年推出了男裝品牌"Hitman",在當時即被認為是男裝的劃時代的改革。


為了更加接近世界時裝中心巴黎,Nino Cerruti (尼諾·切瑞蒂) 1967年將總部搬到巴黎,並創建了後來聞名於世的“Cerruti 1881”男裝系列。“Cerruti 1881” 對於傳統因素的遵循和拓展,奠定了“Cerruti”品牌劃時代的地位。


“Cerruti 1881”男裝以流線型的設計風格帶給人們前所未有的驚喜,男裝不但款型時刻緊隨時尚,剪裁上更是將義大利式的手工傳統、英國式的色彩搭配和法國式的裁剪風格完美糅合,融入了切瑞蒂經典而又新鮮的品味。


隨著切瑞蒂品牌的發展,“Cerruti 1881”又延伸出一系列女裝和男裝,包括:“Cerruti Arte”豪華成衣系列、“Cerruti Jeans”牛仔系列、“the Cerruti Brothers”男士商務裝系列、專為亞洲推出的“Cerruti 1881 Shapes”系列等,同時還推出“Cerruti 1881”(切瑞蒂) 的香水和配飾。


 


CERRUTI1881小檔案:


創始人:Nino Cerruti (尼諾·切瑞蒂,義大利)


設計師:Nino Cerruti (尼諾·切瑞蒂,義大利)


品牌線:Cerruti 1881(切瑞蒂1881),男裝 Cerruti (切瑞蒂)


類:高級男裝成衣、高級女裝成衣、香水、腕表、另有電影服裝設計等


Cerruti 1881(切瑞蒂) 的風格:





 



GIEVESHAWKES


 


Savile Row,這條代表著英倫西裝最高水準的街道,對於任何鍾愛英式西裝的人來說,都可謂是心中的麥加。而Gieves&Hawkes這個位於Savile Row No1的西裝品牌,自然是Savile Row西裝水準和精神的最佳代表了。


品牌世家:http://www.ppsj.com.cn


  Gieves&Hawkes其實是由兩個品牌於1974年合併而成的。自然,這兩個品牌就是創立於1785年的Gieves和創立於1771年的Hawkes,都是有兩百年以上歷史的老字型大小。對英倫文化有些瞭解的人,相信都應該知道對於英國的服裝商而言,無不把成為皇室御用品牌作為最高的榮譽,而在這一點Gieves&Hawkes絕對堪稱是其中的表表者,今日你去Gieves&Hawkes的專賣店,必定會看到三個大大的徽章,分別是由英國英國女皇伊利沙白二世、其夫婿愛丁堡公爵以及威爾斯親王授予的皇家徽章,代表著Gieves&Hawkes作為這三者御用服裝供應商的地位。當然,這三個徽章只是Gieves&Hawkes兩百多年來取得的皇室徽章中最新的三個,早在1809Gieves&Hawkes就取得了第一個皇家徽章—來自英皇喬治三世,在這之後的近兩百年間Gieves&Hawkes就沒有停止過為英國皇室服務。


雖然Gieves&Hawkes是以設計英國海軍服裝而起家,甚至在本世紀初還為中國海軍設計國海軍軍服,不過作為Savile Row的一員,今天其當然是以西服的製作最為出名了。


 


  在西服方面,Gieves&Hawkes提供三類服務,分別是Bespoke TailoringPersonal TailoringReady to Wear


  Bespoke Tailoring,也就是全定制服務。Gieves&Hawkes會由相當有經驗的師傅負責對顧客的身體結構進行最仔細的丈量,同時詢問對於每一個西服細節的要求,此後再配合從眾多優秀的面料中選擇出顧客所喜歡的,此後再花一段時間由技藝嫺熟的技師手工製作,一件度身定做,因此也是絕對合身的英式西服便可以交到你的手中的。這樣的服務價格自然不會便宜,2750英鎊的起價差不多也就是4萬多人民幣。而且,除了美國Gieves&Hawkes會每年定期巡迴一次提供上門量體的服務以外,其它國家的顧客恐怕就要跑到英國當地的專賣店才能享受到如此服務了。


  Personal Tailoring,可以理解為半定制服務。也就是在現有的西服版型基礎上,根據你的要求作一些細節上的調整,就完美程度自然比不上Bespoke Tailoring,但是價格上也便宜了許多,一般只需要前者四分之的價格,由695英鎊起。


Ready to Wear,這也就是對於絕大多數大陸顧客可以接觸到的成衣服務了。雖然是成衣,註定了其不可能像定制來得那麼合身,但是Gieves&Hawkes秉持著優良傳統,在質料、做工、細節這些問題上仍舊是絲毫不馬虎的。舉一個很小但是卻能說明問題的例子,一般服裝的鈕扣上都繪雕刻有品牌名,很多品牌採取重複環繞式,所以鈕扣是圓形的沒有上下之分,而Gieves&Hawkes的鈕扣是不重複式的品牌名,也就意味著圓形的鈕扣依舊有上下之分,而且上下是決不會搞錯的。這種有點自找麻煩的做法無疑凸現了Gieves&Hawkes對於服裝細節的重視和高要求。


  進入新千年之後的Gieves&Hawkes經歷了一個重大的變化,那就是被香港從事成衣業務的富聯國際集團(0369.HK)收購,這是繼香港迪生集團收購法國名牌S.T.Dupont之後華人在國際時裝產業中的又一次進軍。


分久必合,合久必分,在2003Gieves&Hawkes又推出了以Gieves命名的副線品牌,以更加年輕化時尚化的道路攻佔青年顧客市場。就今天為止,還很難說Gieves的推出是福是禍,畢竟以嚴肅形象聞名的百年品牌要一下子得到青年人的喜愛,並不是容易的事情。Gieves能否像在美國人Rosemary Bravo帶領下的另一個英倫老牌Burberry那樣轉型成功,我們惟有拭目以待。



 


 


 


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