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阿爸講伊真思念 台北的西門町
透早伊愛去聽火車聲 下哺去看電影
少年青春的美夢 五花十色藏置小街巷
伊講甲以早無相共 雨水嘛無這重

想起當初鬧熱西門町 各行各業真認真
南北二路來競爭 頭家顧客有人情
人人生活充滿希望 五花十色擠置小街巷
伊講甲以早無相共 朋友嘛無這茫

阿爸的西門町 阿爸的西門町
火車鑽落土腳底街路平靜
找無以前 阿爸的西門町


阿爸的西門町   楊宗憲演唱


: 李坤城 / 曲 : 長溯剛 / 編曲 : 吉田邦夫


 


 


    不曉得大家有沒有聽過楊宗憲唱的這首歌:「阿爸的西門町」?


    對於西門町這個名詞,您有甚麼樣的感覺?


    昨天下班以後,我去了一趟西門町之旅。


 


    昨天下午與協力廠商開會,會開完後,已過下班時間,


    但台北市區整個籠罩在雷陣雨中,雨勢很大,


    好在協力廠商有開車出來,並要送我去搭車回家,


   為了不想讓廠商麻煩,我就跟著他們的的車回到他們公司的所在地-西門町,


   本來是計畫直接在捷運西門站撘車到板橋換撘電聯車回家的,


   但是這時候雨突然停止了,


   想想已經有好長一段時間不曾來過西門町了,


   於是就點了跟煙,隨性的漫步在西門町街道上,


   且讓我這個熟年中年男子,


   感受一下四處充斥著年輕氣息的西門町氛圍吧!


 


  記得我第一次北上念大學的第一天,


  從高雄搭乘國光號夜車來到台北後,


  差點就是在西門町迷路的。


  那時候後西門町的中華場還在,


  是學生訂做學生服和購買唱片錄音帶的地方。


  民國七十五年的台北的東區還不是很發達,


  要看電影都得來到集中在武昌街的電影街看,


  由於那時候的西門町牛蛇混雜,


  從事色情理髮廳的拉客黃牛特別多,


  由於有同學曾因和這些拉客黃牛爭吵後被圍毆的經驗,


  導致我們要去看電影時,都得找班上的女孩子陪同去看,


  主要是讓這些拉客的三七仔認為是男女朋友因而打消拉客的主意,


  只是當班上的女同學知道是這個原因後,


  都會打趣的問我們男生是不是要請客,


  由於念夜大的男生大都是服完兵役後再回來唸書的,


  白天也大多有工作,


  所以晚上下課後掏錢請班上女孩子看電影的花費也都付得起,


  因此常常在週末的夜晚,


  幾個男孩騎著中古的偉士牌機車,後座分別戴著班上的女同學,


  下課後直接從吉林路的校區一路殺到西門町趕赴午夜場的首輪電影。


  或許因為唸的是大眾傳播學系,所以班上的男女同學特別愛看電影,


  這種在晚上下課後趕到西門町看電影的日子,


  似乎持續了兩三年,至於後來為啥沒有繼續,


  原因大概有以下幾個吧:


  原因一,班上的女孩子交了男朋友了,


  下課當然是去陪男朋友啦,哪會再理會我們。


  原因二,這時候的東區開始已經有了電影院了,


  我那時候住在長春路附近,


  當然看電影都就近到六福客棧旁的長春戲院看囉!


  或許朋友會問,那我們跟班上女同學少說也在一起看了兩年的電影,


  這中間難道沒有產生過「班對」嗎?


  答案是:真的沒有耶!


  或許我們這些當完兵回來的男生都似乎有一種默契,


  那就是為了彌補往日因為愛玩或是某種因素所浪費掉的青春歲月,


   大家一直都想在白天的工作上努力而有所成就,


  免得在人生的旅途上跑輸給其他高中畢業就考上大學的同學。


  所以像我和班上另一位好友,都是在大二就進入國內大廣告公司服務,


  大學畢業的時候都已經當到副理的主管位置了,


  因此對愛情的追求反而是最為忽略的一項;


  另外由於我們男孩子服役回來後,


  普遍年紀都比班上的女同學大個四、五歲,


  總覺得她們就像自己家的小妹一樣,


  所以念完夜大五年畢業後,班上一直沒「班對」產生。


 


  自從中華商場拆掉後,加上台北東區日益發達,


  另外也隨著自己在廣告公司的職位隨之調升,


  往後似乎所有的衣食住行和娛樂都集中在東區了,


  偶而會回去西門町,除了是工作上的關係,〈如在西門町辦舉辦活動等〉


  會再回到西門町的動機,大概也就是那抱著懷舊的心理,


  以及想念一些美食的緣故而重返的,


  比如冬天的時候刻意搭捷運到阿忠麵線吃一碗麵線,


  無論寒暑想吃便宜的生魚飯就到美觀園;


  想要懷舊就到峰大咖啡店去喝杯咖啡,


  到天后宮以及紅樓戲院逛逛,試圖找回往日的青春年少。


 


  昨天逛了一個多小時的西門町,


  就是在這樣的心情下完成逛街樂趣的,


  至於我昨天是否吃了美觀園的生魚飯了沒?


  您們猜呢?




西門町的古蹟之旅


西門紅樓 日據「市場八角堂」


《地名的由來》

  屬於三級古蹟、位於西門町成都路上的「紅樓」,是在一九○八年日據時代所興建而成,距今已有九十多年的歷史,是台灣最早出現的市場,也曾是全台灣第一座示範性的公營市場。

  紅樓是由總督府營繕課近藤十郎所設計,其牆體為紅磚、樓板為鋼筋水泥、屋頂為鋼骨桁架,如雨傘骨般呈現放射狀。因為使用洋式紅磚所建造而成,所以有「紅樓」之稱。

  紅樓為近幾年才開始使用的名稱,在日據時代時,而其外觀呈現八角形的洋式風貌,因此被稱為「市場八角堂」。


《興起的原因》

  在一八九六年,台北西門外設立了木造簡單的市場,隨後才在1908年正式建造「市場八角堂」,其中包括:八角形紅樓與十字形的建築,在當時也被稱為「新起街市場」,服務西門附近的居民。當時進出人物,是著和服的殖民地統治階層;紅太陽旗伸展下的紅樓,標誌著「大東亞共榮圈」的軍國野心之夢。

  早期在「市場八角堂」內販售花卉、書刊、藥品、日本醬菜以及臺灣土產;而在十字樓內,則販售雞鴨角肉果菜…等日常生活食材。當初出入西門市場的顧客,皆以穿著和服的日本婦女為主,可說是獨步全台的時麾商城。

  在1949年上海青幫人將紅樓更改為「滬園劇場」,日夜上演越劇、海派京劇。1960年,西洋電影開始大受歡迎,再為紅樓增添繁華、熱鬧之景。過去的種種影像,在時空交替後的今日,成為老一輩年長的台北人,心底最深刻的記憶。

  西門紅樓不僅在台灣之近代民生建設事業上頗具歷史價值,同時,它也是見證台灣歷史演變的最佳代表,可惜的是,在2000年7月被無情的大火給燒毀。


《演變與發展》

  戰爭過後,將「市場八角堂」更改為「西門市場」的紅樓,曾一度是「紅樓戲院」的所在之地。在1997年2月公告為3級古蹟,台北市政府原規劃為「電影博物館」,但在2002年變更規劃為說唱劇場,由市政府文化局委託財團法人紙風車文教基金會經營管理。

  目前的紅樓呈現出空間與文化結合而成的「文化藝術休閒中心」,結合藝文活動的展演及推廣,進而將古蹟、週邊商圈、休閒娛樂功能結合在一起,讓歷史的空間呈現出現代化的藝術。

《西門紅樓小檔案》

  創建年代:明治41年(西元1908年)
  古蹟等級:第三級
  地  址:臺北市萬華區成都路10號
  電  話:(02)2382-2680
  開放時間:10:00 至 17:00 週一休館


 


天上聖母.艋舺媽祖宮──「台北天后宮」


《地名的由來》
  「台北天后宮」位於西門町成都路上,現址前身弘法寺是高野山真言宗台灣總本山(亦即台灣開教監督所)。前身為「艋舺新興宮」,建於清乾隆十一年(一七四六年),當地俗稱「艋舺媽祖宮」,與「龍山寺」、「祖師廟」並稱清領時期艋舺三大廟門。

  「艋舺新興宮」是由艋舺地區的郊商所捐建,原位於今長沙街二段與貴陽街二段的西園路一段,原名「新興宮口街」。

  根據《閱讀台北天后宮》記載,在馬關條約簽定之後,滿清將台澎割讓給日本,一九三七年爆發中日戰爭(蘆溝橋事變),日本政府發起皇民化運動,設立日語家庭,並要求廢止台灣寺廟,改奉祀日本神明。在1943年(昭和十八)日本政府以開闢防空道路為由,強制拆除新興宮,當時信眾將神像及神器暫安奉於龍山寺後殿,艋舺地區的精神中心新興宮暫時走入歷史。

  1948年農曆6月1日,信徒將暫時寄人籬下的天上聖母神像從龍山寺迎接出來,改供奉在成都路北側近西寧南路口交叉口的「弘法寺」,並將弘法寺並更名為新興宮。後來配合天上聖母尊稱及台北市改制院轄市,而更名為現在的「台北天后宮」。

《興起的原因》
  「台北天后宮」鎮殿媽祖係由大陸奉迎而來,至今已有二百多年歷史;在清朝時期,淡水河與沿岸市街發展關係相當密切,回塑台北盆地的拓墾歷程,從河口城鎮的八里坌、淡水,逐漸往內陸的沿岸城鎮開拓,如新莊、艋舺、松山、大稻埕、士林…等地。當時先民渡海來台時,因對環境不安、生活不易的恐懼,多會隨身攜帶原鄉信仰的神像以保平安。

  在清領時期,船運對於平民生活相當重要,因此,碼頭邊常聚集為鬧市,寺廟亦隨之興築在河巷邊;在民間信仰裡,多敬奉媽祖為行船人之守護神,因此,各地的港口多建有媽祖廟,其廟口朝向河對岸的山頭,一方面與風水有關,另一方面也護佑行船者平安。

  艋舺地區以泉州的「晉江」、「惠安」、「南安」三縣的移民最多,合稱「三邑人」。艋舺市街最早是從大溪口開始發展,大溪口就是現在貴陽街二段和環河南路二段交叉處的第一水門附近,由於泉州人善於經商,因此當時的艋舺商人組成了「郊行」(類似今日的商業公會),跟大陸沿海地區各地往來貿易,使得艋舺發展越興旺。

  照明朝傳說的記載,媽祖林默娘除了自小虔誠禮佛外,並精通法術,具有驅邪治病的神力,所以被稱為「龍女」、「神女」或「通賢靈女」。除此之外,媽祖也有閉著眼睛移出元神去救人於海難人的能力,所以航海的漁民、經商的船商、渡海的移民都將媽祖視為海上的守護神。因此,以船隻往返各地經商貿易的艋舺地區,就在長沙街二段與貴陽街二段附近,興建了守護行船人安全之媽祖廟「新興宮口街」。

《演變與發展》
1746年(清乾隆11年):新興宮肇建,主祀天上聖母(媽祖) 
1943年:新興宮遭拆除,天上聖母神像移奉龍山寺。
1948年:以弘法寺作為新廟址,於當年農曆6月1日入廟奉祀 
1952年:更名為天后宮。
1959年:天上聖母千年聖誕紀念日,由信徒捐錢出力,重建廟宇 
1985年:主、偏殿及玉皇殿陸續完成

  台北天后宮入口處龍邊宮內現置有靈鐘一座,是1792年(乾隆五十七年)由大陸江蘇省無錫縣鑄造,鐘上鑄有「艋舺新與宮」、「佛日增輝」、「法輪常轉」、「乾隆壬子年」、「無錫良冶許四房元和造」等字樣,可見清朝建廟之時其名即為「新與宮」,鑄造年代為乾隆五十七年,鑄造地為江蘇無錫。

  目前台北天后宮仍留下「弘法寺」精緻的石佛雕像,而弘法寺屬於真言宗的高野派,真言宗是日僧空海所創的日本密教宗派,又稱「東寺密教」。新興宮剛遷進弘法寺時,本無供奉弘法大師,後因信眾受到弘法大師托夢,因此將其奉祀於左側殿。

  從民國六十二年(一九七三年)以來,日本高野山金剛峰寺及東京別院每年十月到十二月間都輪流派遣高僧到台北天后宮,舉行朝聖禮佛法會。台北天后宮的主神是媽祖,陪神是弘法大師,全台只有台北天后有供奉弘法大師,因此遠從日本而來的觀光客非常多。
 
《台北天后宮小檔案》
創建年代:清乾隆十一年(1746年)
主祀神明:天上聖母(3月23日為媽祖誕辰)
地  址:台北市萬華區成都路51號
電  話:(02)2331-0421





西門町美食之旅


◎正宗上海老天祿


上海老天祿1949年由創始人蔡毓根先生開店至今,每天都有來自各國的消費者前往購買,尤其是遠從香港、日本的觀光團,更是在老天祿大肆搶購。老天祿從上海糕點、滷水醃漬起家,不斷地拿捏不同顧客喜好,並以十四種獨家中藥材滷味,且經過第二次的烹調,讓滷香完全鎖在肉肌裡,之後以急速冷卻冰鎮方式收汁,讓肉質在品嚐起來更有嚼勁。
店裡的人氣滷味以:鴨舌、鴨翅、鴨肫、雞腳…等,除此之外,老天祿的糕餅也是台北資歷最深的老字號,如:綠豆糕、椒鹽桃片、桃酥、麻餅…等,都是台灣口碑相傳的傳統美味甜點。


營業地址:台北市萬華區成都路56號
營業電話:02-2375-7575、02-2331-3425 傳真號碼:02-2361-6339


 


◎小熊村咖啡館


位於台北西門町紅樓左側的「小熊村咖啡館」,門口擺放著兩隻大大的泰迪熊布偶,可愛模樣讓經過的人們都忍不住停下腳步,甚至許多女生會促擁而上,互相搶著跟泰迪熊拍照,泰迪熊背後延伸出來的櫻花樹擺設,與泰迪熊玩偶構成一幅美麗精緻的畫面。
經過輾轉的遷移,小熊村門口的泰迪熊成為一個商標,它的單純可愛,也象徵小熊村的好客精神。小熊村白天以輕食、咖啡、下午茶飲為營業特色,晚上則搖身一變,成為小酌酒飲的戶外Lounge Bar,擁有紅樓劇場的寬敞戶外座位,無論是白天或晚上,顧客都可享受戶外的自然視覺與舒適自在。


 


【店家地址】台北市萬華區成都路10巷27號


﹝西門町紅樓左側廣場﹞


【店家電話】02-23706170


【營業時間】平日13:00-01:00


假日13:00-02:00


 


◎西門町-阿宗麵線


在西門町的街頭,竟然看到一群人或蹲或站的在路旁大啖麵線!別懷疑你的眼睛,這就是「轟動武林,驚動萬教」的阿宗麵線,而且只要到過這兒的人絕不會錯過這個景點 。 阿宗麵線始自 1975年,今年已邁入堂堂第29個年頭,阿宗麵線經過口碑相傳、慢慢地在西門町成為缺一不可的風味小吃,也吸引了許多來自四面八方的老饕到此大快朵頤、樂此不疲。


阿宗麵線有加滷過的碎豬腸,咬起很有勁,售價是小豌的台幣35元,大豌的50元。記得吃的時要多加一點醋和辣油,會更好吃唷!


營業時間:AM11:30~PM11:00


地址:台北市峨嵋街8號之1


電話:(02)2388-8088


     西門町-美觀園


老舖美觀園,1946年以後秉持誠懇經營風格不變的美觀園,從光復後中華商圈西門圓環鐵路邊的攤販,到現在三層樓高的店面,曾經日賣千斤蝦、生魚片幾百斤、生啤酒數十桶及食客數千萬人,在西門地區經營長達半世紀之久,美觀園雖然沒有富麗典雅的日式裝潢,但五十幾個年頭一路走來卻帶給老台北人無限的情感與回憶,「物美價廉,薄利多銷」是經營美觀園始終如一的宗旨與堅持。


「美觀園」永遠是家獨具特色的餐廳:雖然它看起來應該是家日本料理餐廳,但它所有的日本料理菜色都和一般的日本料理店不同;它最大宗的顧客群其實是台籍中年人,但卻隨時有穿著打扮流行的小朋友夾雜其間。說到「美觀園」,是去西門町想要吃點東西的第一個選擇。它提供不到一百元的咖哩飯排骨飯,也有份量大得驚人的生魚醋飯,想吃點日本料理也有一大堆的菜式可挑。用餐的時間去「美觀園」,常常沒有空位,即使是下午三四點的時間,吃東西的人仍然不少。



「俗擱大碗,又好呷"是美觀園老闆的經營之道。他強調必須要讓人吃得飽,份量要足,不能偷工滅料。此外,隨著時代的進步,快餐店快速發展,美觀園也推出招牌快餐,以「便宜、快群、方便"的特色吸引了不少客人,讓顧客們來本店用餐後皆讚不絕口,經常是一傳十,十傳百的呼朋引伴來本店用餐.。



「美觀園」有一個東西獨步全球,就是它特製的天藍碎花鐵椅,椅背和椅面呈直角相接,質感特別。而店家更替不斷的工讀生,永遠酷似侯孝賢導演片中草莽味十足的台灣少年。這其實是「美觀園」最有魅力的一點:從料理到服務人員,從顧客到室內設計,都是正港的台灣味。
便宜日本料理那裡找!現在就許你一家快四十年的老店吧!-美觀園,在這裡,平均消費每人約300元.來這裡除了不能錯可便宜又美味的生魚片外,還要點份蛋包飯、咖哩飯來嚐嚐,一個簡單的蛋包飯,可是師父用獨家製調甜醬去炒,味道很不一樣喔!此外也有各種好吃的定食及生魚片。


住址:臺北市市峨嵋街36號
電話:(02)23317000


料理:日式料理啤酒壽司類燒烤


 


◎西門町-鴨肉扁



掛鴨肉招牌賣鵝肉的鴨肉扁,你聽過"掛鴨頭賣鵝肉"的小吃店嗎?就是"鴨肉扁"啦!在中華路上屹立不搖30多年,幾乎已成了西門町地標的鴨肉扁已經傳承三代。第一代老闆其實是賣鴨肉起家,後來發覺土鵝肉的肉質更鮮美,所以改賣鵝肉,但鴨肉扁的名聲已遠近馳名,於是沒有改名,沿用舊名至今,反成一則眾人津津樂道的趣談! 



如果你到西餐廳點了一客牛排,結果卻上了一份豬排,我想沒有人會心平氣和地接受,絕對和服務生大吵一架。可是,偏偏有這麼一家店,所有的招牌都清清楚楚地告訴人家它們賣鴨肉,但是每個去店裡的人都吃不到鴨肉,只吃得到鵝肉,可是每個人都很高興。



也許是人們分不出鴨肉和鵝肉吃起來到底有什麼不一樣的關係。不過,更有可能的是,凡是前往武昌街中華路口「鴨肉扁」點肉的顧客早就清楚,來這家招牌寫著鴨肉扁的小吃店,只吃得到鵝肉。除了要有吃不到鴨肉的心理準備之外,去「鴨肉扁」吃東西儘量不要一個人去而且只點一碗湯麵。根據所有做過這般愚蠢行為的朋友反應,你會覺得自己倍受歧視,而且是自己歧視自己。老闆當然還是會服務你,但是所有人都會用奇怪的眼光注視著你。雖然它的湯頭甚佳,光吃碗麵或米粉也相當過癮,不過到「鴨肉扁」終究是要點盤鵝肉來吃才像話,當然還要淋上它不知從那搞來的紅色沾醬,真是人間美味。


 


地址:台北市萬華區中華路1段98號


電話:02-2371-3918


 


 


 


◎西門町懷舊咖啡店-蜂大咖啡


一家一不小心,就會錯過的店﹔毫不起眼的門口擺設著裝有糕餅的瓶瓶罐罐,印有異國文字的布袋散落各處,數不清的金屬器皿堆疊在老舊的玻璃櫥櫃中......,進出的客人,許多是上了年紀的男男女女,只要有三、四個人稍稍在入口處駐足,店門口馬上就被擠得壅塞不堪,毫無容身之處。要不是它醒目的廣告看板,要不是有陣陣濃厚的咖啡香味從店裡飄散出來,很容易,就會把它當作為一家老式雜貨店,不經意忽略於匆忙的行進間。然而,很多懂得咖啡、甚至自己也開咖啡店的人,都會知道這一家「蜂大咖啡」的存在,不只是因為它的悠久歷史,更因為在這裡,可以喝到以虹吸式酒精燈煮的傳統咖啡,可以買到市面上買不到的新鮮咖啡原料,更可以找到一位,大半輩子都在咖啡世界裡打轉的老闆︱曹志光。


店裡用來裝盛傳統咖啡的杯盤、桌椅、糖罐,都一定和咖啡店有著相同的年紀。「我爸爸每次買東西,都一定要問它耐不耐用﹔咖啡杯,是商人一個個摔在地上試給他看,摔不破的他才買下來,連糖罐他也堅持要用不鏽鋼的,不肯改用糖包。」幾個月前,有一對在美國居住多年的夫婦,帶著自己的小孩到咖啡店中,興奮地指著其中一副桌椅,說是高中偷偷談戀愛時坐的﹔上個禮拜,一個要拍結婚照的新娘一看到咖啡店裡的椅子,相當興奮,覺得就是自己要找的老舊樣式,當場丟了兩千塊租金,幾天後才歸還原地......。
老店裡的東西,越老的,故事就越多,就算只是一個看來十分簡單不起眼的咖啡杯子。
蜂大咖啡店裡的服務生,大多技術已純熟得足以自己開一家不錯的店,仍然選擇留在蜂大工作,一待就是二十多年。蜂大有個做核桃餅的女師傅,是曹志光從香港請來的,她做的核桃餅,已難在其他地方找到,別人用相同的配料與烤製方式,所做出來核桃餅,也沒她親手做的好吃﹔麵糰在那師傅的手掌上一捏,就知道會有多少公克,而快要六十歲的她,據說是為了工作,一直沒有婚嫁。曹志光曾試著派學徒跟她學做餅,學徒半途就因過於辛苦而宣告放棄,從此再也沒見過她收過學生傳授做餅的秘訣。
「從前一些在國防部當官的,中午休息時間就跑到店裡來。一進來就往二、三樓走,鞋子一脫就翹起腳睡覺......,現在有的都八、九十歲了,每天還是像來上班上課一樣,從很遠的地方坐公車來,在固定的時間坐在固定的位子上,別的位子他也不習慣。」現在的「蜂大咖啡店」裡,只剩下一樓有咖啡座了,總是聚集著一群年老的客人,每天同一時間坐在相同的位子上,成為店裡的一項特色。


 


地址:台北市萬華區成都路42號


電話:02-23719577


 

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