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這一個星期假日天氣真好,


由於昨日下午已經和朋友有約外,


所以無法騎自行車出去玩。


想說今天再不跟MILK出去約會的話,


真的太對不起這麼棒的天氣和MILK了,


所以下午一點半就牽著MILK往大漢溪自行車道騎去,


由於已經兩個多月沒騎自行車了,


其實心中很害怕自己會騎不到鶯歌呢?


 


果然,


一上了大漢溪的自行車道後,


雖然今天的風不冷,但風勢算是大的,


尤其是自行車道又是建立在大漢溪的防波堤上,


又高又空曠,頂著逆風騎車,


好像跟爬坡一樣的艱辛,


一面騎一面心理再打退堂鼓,


真的很想騎不到柑林大橋就折返呢!


好在大約騎了十幾分鐘後,


似乎已經找回往昔熟悉的騎乘感,


因此還是以三十幾分鐘的時間從樹林騎到鶯歌老街。




                            大漢溪鶯歌自行車道旁的公園


 


 



久未到訪的老街還是那麼地熱鬧,


只是「富貴陶園」原本空曠的露天面積卻縮減了,


原來露天咖啡的地方已經改成販售特產的攤位。


我真的不知道,為了商業利益,


竟然將如此優雅的露天咖啡改成吵雜的攤位商品販售,


我想或許這塊地應該不是「富貴陶園」的私有地吧?


所以才有可能被地主拿去作為攤商用途。


 


因為我想既然「富貴陶園」裡面可以布置的那麼雅致,


老闆也不至於會做這樣的處理。


但若真的是「富貴陶園」的業主自行改變的,


那我也只能說,一切都是為了向錢看囉。






                                                三峽老街



 


 



很快的走過一遍鶯歌老街,


抽根菸略為休息一下後,


自認還有體力可以騎到三峽老街,


所以我就繼續騎著MILK上了三鶯大峽,


過不了多久後就抵達目的地了。


 


牽著MILK走進三峽老街,


販賣金牛角的女工讀生依然在店外透過大聲公招呼客人,


那攤聞名的豬血糕商家,攤前依然排滿了人龍。


還是應了我多次觀察後的那句老話,


那就是三峽老街雖然很美,


但是整條老街都是賣一些吃吃喝喝的,


似乎都沒有幾家跟這條老街或是三峽的文化傳承有關的店家。


 


其實原本還有一家「淨一禪坊」,


是我很喜歡的地方。


記得三峽老街剛整修後的初期,


我來這裡喝過咖啡,


也參觀過這棟三進古屋裡的陳設,


讓人感覺到有一股說不出來的文人氣息,


但是後來「淨一禪坊」的畫廊和咖啡不賣了,


一下子賣小吃,一下子賣烏梅汁,一下子又賣一些藝品,


每次經過,我總是看著這個古樸的招牌一眼就走了,


因為美好的印象已經不再了。






                       三峽老街販賣金牛角麵包的工讀生



 


 



原本以為今天的三峽老街之旅,


大概又是這樣匆匆一撇就逛完了,


不料走過「淨一禪坊」沒多久後,


竟然讓我發現到一家很有味道的店面,


招牌寫著「庶民美術館」。


店裡吊著數盞手工燈籠,


頓時吸引了我的目光。


我趕忙將車子牽到店門口旁,拿起相機就拍,


拍完後,我的眼角餘光看到這棟屋子裡的第二進屋裡似乎別有洞天,


這時候,我早已經按耐不住我的好奇心了,


冒著自行車可能會被牽走的風險,


趕忙用號碼所將MILK鎖在屋外,


帶著相機就走進這家「庶民美術館」。


 


花了二十元的參觀費用後,


就從第二進屋前的天井開始逛起,


原來裡面擺滿了古董以及店主人吳冠德的畫作,


尤其他畫他太太的那張肖像油畫,


更是吸引我,我對那幅油畫仔細端詳了好久,


因為畫中的模特兒不只美麗迷人,


畫作裡的眼眸非常的清澈,


可見吳冠德先生的繪畫功力應該非常的了得。


 


就在我看得入神的時候,


旁邊有位婦人開口了,


那位婦人跟我說,那幅油畫是她兒子畫的,


畫裡的主角是她的媳婦。


頓時害我有點不好意思起來,


因為哪有人看人家兒媳婦的肖像看得那麼入神的。


 


也由於這位婦人的一番介紹,


打開了我們彼此的話匣子。


原來這位婦人是畫家吳冠德先生的媽媽,


由於她和他的兒子非常喜歡美術,


因此才開了這家「庶民美術館」。


 


在彼此的聊天當中,


我竟然還發現我們竟然有共同的藝文界朋友呢。


此外我們也聊到以前念書偷看禁書的學生生活話題,


更聊到了當時美麗島雜誌爭取民主自由的一些共同回憶。


 


更巧的是,


當我提到我以前很喜歡的「淨一禪坊」時,


吳冠德先生的媽媽竟然跟我說是她經營的,


後來是因為家族傳承的問題,


讓她忍痛放棄那家店的經營,


才導致後來「淨一禪坊」的店裡會開一些像小吃店等不相干的生意。


也由於她們母女倆對於美術的愛好,以及對於文化傳承的用心,


因此才找到這家老店面,繼續經營著跟美術和骨董有關的事業。






                                三峽老街淨一禪坊


 


 



 



人生真的很巧不是?


真的是有緣才能相逢。


 


若我今天沒有逼自己一定要至少完成鶯歌及三峽的自行車形程,


若我沒有冒著自行車可能被偷的風險走進這家「庶民美術館」的話,


我想我今天就沒有這一份驚艷的文化享受,


也沒有這一段一見如故的談話。


 


真的,


我發覺我這個禮拜的休假日真的很幸福,


不但週六可以吃到美食,看到一部好電影,


又可以在週日發現到這家位於三峽老街的「庶民美術館」,


這真的是我這幾個月以來最幸福的一件事了。





                 三峽老街  庶民美術館


 


 


 



延伸閱讀


 


○三峽老街「庶民美術館」基本資料


 


屋齡:逾90
坪數:約50

建材:水泥、復古陶磚、清水磚、老木材

地址:台北縣三峽鎮民權街(老街)96
(02)2672-5916
開放時間:11:00~19:00,周二、三休館

門票20元,兒童免費,內備有免費熱茶

網址:http://blog.yam.com/shuminart


 






                                三峽老街  庶民美術館


 


 


 


○有關三峽老街「庶民美術館」的媒體報導─蘋果日報


 


【陳玟錚台北報導】老街對你我而言,或許只是消磨假日的去處,但在吳冠德眼中,三峽老街的建築,是呈現先民生活的舞台,包括祖父以來的家族發展。他租下其中1間有90年歷史的古厝,保留傳統建築形式,擺入家族收藏的老件家具與藝術品,並展出不同主題的台灣畫作,希望與更多人分享,這裡曾經有過,關於生活的點滴。


 


生活點滴


經過庶民美術館時,你可能還沒意識到,這不是賣牛角麵包或豬血糕的商家,卻先受正對大門的那口古井吸引。天井四周,有各式翠綠植栽環繞,再往更深處望去,屋內吊著彩色和紙燈籠,溫暖而安靜的光線,照在紅陶地磚上,與外頭周邊喧鬧的人群大異其趣。而且那一眼,還望不盡屋內風光,更是引人好奇。
說起這間古厝,來歷可不淺。「據說這口古井,是三峽鎮上,第1口掘出的水井。」吳冠德娓娓道來:「如此推算,這棟房子至少有90年的歷史了。當年的屋主,運用三峽的藍染布,開了間和服店,當作招牌的『林吉發』匾額,現在還掛在廳門上方。」


 


三進古厝 沿坡墊高


古老的八角床上,展示吳冠德水彩作品,比掛在牆上更具親和力。


而吳冠德的祖父早年在這和服店隔壁,開了「聚雲齒科」,在此落地生活了幾10年。後來,他與同樣熱愛藝術的母親,在原址創立小型美術館,同時也是他作畫及母親創作回收木材家具的工作室。1年前,和服店的屋主,認為與其要將空間租給小吃店,更希望吳冠德以經營美術館的形式,將這個舞台發揮得淋漓盡致。
吳冠德介紹:「這狹長的房子從屋前至屋後,每過1『進』就抬升些許高度,保留台灣傳統街屋的形式,也反映當年三峽居民蓋厝時,從河邊往山坡方向,由低至高的建築模式。」他也明白,建築本身會令人好奇,但如何藉機表現三峽歷史,看見比牌樓造型更深的文化,則須透過歷經生活的物件。


 


藝品老件 原味重現


雕刻精細的老梳妝檯,組合舊匾額木塊、裁縫機,具有特色。


於是,他們一家人,把過去收藏的藝術品、個人創作,以及老件家具,全搬來布置空間。最具親和力的,包括祖父齒科診所裡的藥櫃、老人家睡的八角床。此外,美術館內以枕木片改造的長凳,擱放盆栽或書籍的書架,都是吳冠德母親的作品。近朱者赤,連太太都有雙改造的巧手,不僅照料天井與後院的花草,為空間點亮繽紛色彩的紙燈,以及吳冠德身著的棉布衫褲,都是她自己摸索出來的成果。
下次來逛三峽老街,不妨踏進庶民美術館,喝杯熱茶,欣賞畫紙上走過的風景。藝術與生活的距離,其實沒有那麼遙遠。



  


                        三三峽老街  庶民美術館 


 




                       三三峽老街  庶民美術館





                                      三峽老街  庶民美術館



 


 

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