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或許是深冬季節的緣故,
原本濃蔭蔽路的法國梧桐,
竟然變成一片光禿禿的枝幹,
不過其茂密的程度,
仍然足以將紹興路給掩藏了起來!
比起臨近的思南路、瑞金二路而言,
紹興路真的不長,若不是識途老馬,
很多初來乍到的遊客,
很容易錯過這條很適合散步的馬路。

 

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紹興路是上海市黃浦區西部的一條街道,
東西走向,東起瑞金二路,西至陝西南路。
480公尺。寬12.3公尺到18.5公尺。
紹興路原名愛麥虞限路(Route Victor Emmanuel ),
1926
年由上海法租界公董局修築,以義大利國王名命名。
1943
年汪精衛政權接收租界時改名紹興路。
整條紹興路沿途機乎大多為住宅區,
著名的住宅包括5號朱季琳(合眾輪船公司董事長),
9
號(今上海崑劇團)、18弄金谷村、
以及74號張群住宅(今上海文藝出版社)。

 

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也由於紹興路大多是住宅的關係,讓它遠離喧鬧的都市。
在這條路上,它既深藏著文化的靜謐,
也藏住了屬於歷史的痕跡。
當你走過附近熙熙攘攘的街道後來到了紹興路,
在隨意的轉角處,您便可聞了一股彌漫在街上中的書香氣,
那種感覺,只能用耐人尋味這句成語來表達。
雖然這條馬路不長,但卻彙聚了上海許多老牌出版社、雜誌社,
幾乎每走一兩間住宅,就可以看到貼上某XX出版社的招牌。
當然這裡也一定會有幾家環境優雅的咖啡店,
讓您逛累了,可以來杯香濃的咖啡提神。
在這條可以稱得上是上海最有文化氣息的馬路,
只要點上一杯咖啡,再加上一本書,一天的時光轉瞬即逝,
真的是一條很適合浪費時光的馬路
紹興路兩旁都種滿了梧桐樹,
在夏天的時候,梧桐枝葉茂盛,遮掩了夏天的溽暑。
在冬天,路旁羅列著禿了樹葉的梧桐,
走在路上,其實也有另外一種不同的風味。

 

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將紹興路稱為文藝街,其實可不是我胡謅的,
短短不到幾百公尺的路上,共有著三家著名的出版社,
上海人民出版社、上海文藝出版總社、上海音像出版社,
還有個上海新聞局及其他大小不一的出版社。
此外還有兩個滿有特色的人文書店,
一個是在上海人民出版社旁的人民書店
另一個就是相當有名的漢源書店
漢源書店是攝影家爾冬強開的(影星爾冬陞的堂弟)
由於店主涉獵範疇很廣,除了書店外,
更有畫廊、攝影等不同藝術範疇。
書店內擺放古今中外各款書籍,
墻壁上、柱上放著各種掛飾,
更有法式古典雕花圈椅和笨重的留聲機,
書店將歐洲古典與中國傳統風格二合為一。
另外店內還附設有咖啡館。
主要是希望提供一個舒適清幽的環境,
讓客人一邊品嚐香酵的咖啡,
一邊專心欣賞手上的佳作。

 

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紹興路上有這麼一棟「老洋房」,

不同於一般的上海老洋房,
這棟是昔日上海灘名人杜月笙四姨太的愛情公館,
據說是當年杜老看京劇時,看上了某女子與其妹和其母三人的美貌,
央中間人說媒,一次納了『三位四姨太』後所蓋的公館!
當然現在杜月笙跟其四姨太們,
都已經消失於在歷史的洪流中了,
唯獨這棟老公館留了下來,如今成私人高級會所『笙館』!

至於杜月笙的母親以前所著的公館,
就是目前紹興路上的上海人民出版社


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紹興路上還有很多很有特色的小店,
如手工皮鞋、皮革用具及紅酒專賣店,
另外紹興路上還有兩家不能不介紹的咖啡店,
一家是” Vienna Caf
另一家則是在瑞金路跟紹興路口的街角咖啡

 

“Vienna Café”據說是上海唯一的奧地利咖啡 () 館,
在這裡能喝到正統的維也納 Melange
只是此店門面很小,一不留神就容易錯過!

 

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街角咖啡一邊是瑞金路,一邊是紹興路,
若不是牆邊有著斗大的街角咖啡招牌,
很容易就認為是普通的民宅,
不過事實上隔壁也就是民宅的入口,
也算是滿有特色的一家咖啡店。

 

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