現在開始流行所謂的節能省炭的風氣,
尤其是在炎熱的夏天,
有很多企業已經開始不嚴格定上班族必須穿西裝打領帶上班了,
即使在不屬於夏季的其他季節裡,隨著消閒樂活的風潮,
每逢週五上班的穿著,也都明顯的比週一到週四的上班服裝休閒的多。
其實,我覺得這樣的改變非常好,
比起我多年前在廣告公司任職的時候,每天都是西裝畢挺的要好上太多了,
我想有很多男士朋友都有在炎熱夏天裡穿著過西裝的經驗,
尤其是在沒有冷氣的路上行走時,那種揮汗如雨的情景真是讓人永生難忘。
不過雖說如此,遇到有重要場合的時候,
莊重的打扮,仍然是上班族必要遵守的禮貌,
但是,一樣是一套西裝和一件襯衫及一條領帶,
不同品味的人,穿起來就是會有明顯的差別。
姑且不論這些服飾的品質或是價格高低,
有些男士的穿著習慣和品味,即使身穿亞曼尼的西裝,
給人的感覺還是一樣的俗。
比如說有人打的領帶長度,都已經長到超過褲腰皮帶十幾公分,
更慘的是襯衫連燙都沒燙過,若在加上領子上的汗垢,
我想再穿上甚麼名牌都沒有用的。
由於我以前在廣告公司任職了十五、六年,
或許是職業的關係,對於時尚流行以及服飾的品味要求,
都可能都比其他上班族的男士還要敏銳一些,
尤其是襯衫的選擇,更是講究,
而且也不知道是誰開始帶頭的,
大家都會不約而同的跑到幾家五星級飯店,
找上專門幫觀光客製作西裝的店家訂製襯衫,
而且還會依照自己個人的喜好指定襯衫的領型和袖口呢,
依照我這十幾年訂製襯衫的習慣,
我訂做襯衫的領型不外乎是英國領〈tab〉和八字領〈cutaway〉兩種,
因為這兩種款式除了是我個人的喜愛之外,
也因為其中的英國領〈tab〉襯衫,
是一般百貨百貨公司很少可以買得到的特殊領型。
但也因為如此,我只要穿上這襯衫,
就會有人好奇的詢問這種襯衫的領型該怎麼稱呼?
很久以前,就想PO一些有關男士襯衫領型介紹的文章,
但一直都沒有找到適合的圖片來互相比照,
因為光是形容領型而沒有時計圖片參照,
還是很不容易讓人搞得清楚的。
沒想到剛剛在網路上看到了一張有關領型的示範照片,
所以就趁這下班後的時間,將有關襯衫領型的資料PO上來,
提供上班族的男士做一個參考吧!
一般男士的襯衫領型大約分為以下幾種款式:
角釦領(button down)
是最不正式,也是唯一可以不打領帶的襯衫領。最高級的角釦領,領尖長到可以再釦上後形成「豎領」,即使敞開襯衫頂釦也不會塌下來。義大利美男子最喜歡敞開頂釦穿這種襯衫,看來休閒又有些邋遢,但也增加了頹廢的美感。事實上,這種領子是由英國馬球衫轉變來的,因討厭被風翻吹起襯衫領打在臉上,玩英式馬球的紳士就設計了這種帶釦的領子,後來在美國也大肆流行起來,再透過男裝連鎖店在全球推廣開來。二次大戰後,角釦領襯衫、布袋西裝、哥多華馬皮鞋店變成美國長春藤院校男士人人必備的裝扮。
圓領(club)
是最傳統的古典的領型,看來介於正式或非正式之間,上班穿不會顯得太花俏,運動穿也不會顯得太嚴肅。但是這只適合瘦長的方臉穿,圓領配圓臉就顯得一切都太圓了點。
英國領(tab)
是退位的英國溫莎公爵發明的,在領尖上裝兩條小布條,打上領帶後,在領帶後面兜合拉緊兩片領尖,讓領口跟領帶形成優雅的三角形。成衣襯衫的小布條通常用鈕釦或鬆緊帶固定,但是訂製的英國領襯衫,有些師傅還是會用小布條扎結的傳統工法。這種襯衫適合正式的晚禮服,也可搭配休閒夏裝,是最多用途的襯衫領型。頸子不夠長或臉較圓的男士,也可改穿較軟的布料裁製出的英國領襯衫。但需避免過寬的領帶,因為那會讓領子變形。
另兩種襯衫領型,方領及尖領,基本上是一樣的,唯一的差別就在兩領間所夾角度而已。為區別方便,左右領尖夾角小於90度的,我都稱為「尖領」(point collar),大於90度的就統稱「寬角領」(spread collar)。
八字領(cutaway)
襯衫領尖夾角最大的寬角領稱八字領(cutaway),或稱溫莎領(Winsor collar),最大可達180度,需搭配大領結,但因為太正式,也只適合搭配西服、領結穿著,特別是雙排釦西服。對臉型瘦長的男士來說,這種襯衫領型很理想,臉型圓胖的男士則應避免穿著。但臉型極端尖瘦的男士最好也避免,因為全部垂直線條的搭配,會讓整個頭看來像個上下顛倒的英文字母T,這種臉型男士最好選領尖夾角小於130度的襯衫。雖然看來沒那麼突出,也不那麼正式。
「尖領」(point collar)
尖領襯衫是最端莊穩重的襯衫領型,也最適合年紀較長、臉較圓胖的男士,卻不適合長頸尖臉的男士。即便如此,就像臉型極尖的人最好也不要穿極寬角的襯衫,同樣的,臉型極寬的人也最好也不要穿領尖夾角小於60度的襯衫。但記得要用領針,會讓你看來更講究。