新芳春茶行
早上到台北市區開完會後, 剛好接近民生西路大稻埕的附近, 因此刻意地經過被台北市政府文化局列為文化資產的「新芳春茶行」, 為的只是想要再看一看它的風采, 因為在多年前我路過這裡的時候, 就非常喜歡這一棟建築物, 同時也很擔心這棟建築物會被建商拆掉改建大樓, 如今已獲知此棟舊建築得以保留,心裡自然雀躍不已。 因為我認為台灣要發展觀光也好,或是提倡創意產業也罷! 最重要的是要好好保存台灣目前所有的珍貴文化資產, 而類似的建築或是具有歷史文化傳承的文物,就應該由政府出面整合, 如此才能留給後代子孫一個珍貴的文化資產, 而且對於觀光產業的規畫或是創意文化產業推展的助益也會比較大。 原本這棟位於民生西路309號的建築物, 為了經濟效益考量,是要拆掉重建大樓的, 後來由於台北市文化局介入協商後, 透過和地主及建設公司以容積率交換的方式, 這才保留了這一棟創建於一九三○年代的古建築。 其實大稻埕當初的繁榮,有很大一部分是靠著茶業的外銷所賜, 而「新春芳茶行」為當時大稻埕地區茶葉外銷南洋的重要一間茶行, 在民國四十年,此建築物由王氏宗親會使用, 目前雖無人使用,但整體立面建築保存相當良好。 由於地主和建商與台北市政府協調的結論是將此棟建築物捐給政府, 期望台北市政府能夠好好運用這棟建築物,真正落實文化資產的運用。
波麗露西餐廳
當然啦!
既然路過「新芳春茶行」,
必然也會經過「波麗露西餐廳」,
當然隨身攜帶的相機自然也會將它拍了下來。
說起「波麗露西餐廳」,可以說只要是中年人以上年紀的台北人,
應該對於這間歷久彌新的西餐廳印象深刻吧!
因為在早期西餐廳並不普遍的時候,
「波麗露西餐廳」可是大家相親或是紳士與名門閨秀約會的最佳去處呢?
說起我會和「波麗露西餐廳」結緣的故事,也算滿好玩的,
那是在二十年前,我還在廣告公司擔任菜鳥企畫的時候,
剛好在一次下大雨的日子裡,我剛好用摩托車載著我的長官路過這裡,
由於雨勢非常的大,我們只得找個地方躲雨,
剛好我看到「波麗露西餐廳」的招牌,
加上我對於文物古蹟的直覺一直很不錯,
我當時就建議我的長官進去喝杯咖啡順便躲雨。
由於那時候台灣對於文物建築的介紹並沒有像現在那麼注重,
所以我第一次進入「波麗露西餐廳」的時候,根本不曉得它的歷史淵源,
當時我只是覺得這家西餐廳很有復古的味道而已,
沒想到原來這家「波麗露西餐廳」那麼的有名氣阿!
坦白說,即使我後來閱讀過許多資料後,
得知「波麗露西餐廳」的歷背景,也很喜歡它背後所隱藏的人文歷史,
而且也路過這裡好多次,但我卻很少進去捧場。
實際上我只進去過兩次,一次是二十年前進去喝咖啡躲雨的那一次,
另外一次,則是在十年前左右,帶我那個已經分手兩年多的女朋友進去用過餐。
其實並非我不支持或是不喜歡「波麗露西餐廳」啦],
而是我現在沒有對象可以帶進去消費阿,
畢竟一個中年男子單獨進去這麼有氛圍的餐廳,有點傷感吧!
黑美人大酒家
走過「波麗露西餐廳」後,
由於今天不是休假日,我只是開完會恰巧路過此地而已,
所以無法像今年農曆年假期那樣,可以騎著自行車,
慢慢的在大稻程的每一條大街小巷裡閒晃,我還得趕回辦公室辦公呢,
所以我就轉從延平北路的方向走,
準備到捷運台北車站搭車回板橋辦公室,
沒想到,還是順路讓我碰到了「黑美人大酒家」,
這個在二十幾年前,當時的我還是社會新鮮人的時代裡,
就曾經聽過的鼎鼎有名的知名大酒家,
雖然我這一輩子從來沒有進去過,但是其艷名遠播,
連我這個當時剛從南部上來的「鄉下俗」都聽過它的名字。
談起位於延平北路上的「黑美人大酒家」,
應該說可以說是見證台北酒家文化的興盛與沒落的最佳發言人,
在四十年前的那個時代,酒家根本不是普通人可以進去的,
據說那時候要進酒家消費,最起碼要點一桌菜,
那一桌菜的費用大約是當時一個普通工人的一個月薪水,
所以在當年,只有具身分地位的人才能進得去,
而那時候的酒家,是商人一個很重要的交際場合,
而且酒家女多半也只是比較單純地陪陪酒而已,
沒有現在的酒店花樣那麼多。
由於延平北路在一九三○年代是主要的道路,
加上大稻埕和迪化街的富商雲集,
因此相繼出現許多大規模的酒家,
作為提供文人雅士或是商務洽談的最佳場合,
原本「黑美人大酒家」的前身原本是咖啡館,
是第一個台灣人開設以「cafe」為名的咖啡店,
但因為那時候台灣人普還沒有喝咖啡的習慣,
所以在「純喝咖啡」的生意日漸清淡後,才轉型為酒館,
依照日治時代的知名人權律師陳逸松在他的回憶錄裡指出,
該酒館裡面的美女如雲,服務親切,
因此成為台灣人開設的第一家高級酒家,
同時也讓文人墨客、青年士子趨之若鶩。
後來該酒館變成「萬里紅大酒家」,
直到六○年代才改名為「黑美人大酒家」,
也同時將酒家文化帶入另一個黃金時代。
那時候不只是大老闆光顧過,
就連當年省議會的議員以及議長和國代等政商名流,
都是「黑美人大酒家」的座上賓。
或許當時的「黑美人酒家」是台灣最高級的娛樂場所,
因此酒家的陪酒的小姐很容易受到某些恩客的寵愛,
由於酒家樓下就是珠寶店和服飾店,
因此酒家的小姐通常會和這些店家商量好,
恩客付錢買單後,再把貨品退還,好折換現金。
由於早期從事陪酒工作的女性大多有著一些淒涼的身世,
加上會上門消費的人,大半都是知書達禮富家子弟或是有頭有臉的仕紳,
所以我想當年應該譜出不少名流與酒家女的浪漫故事吧。
倒是這幾年,隨著時代的更替,連應酬娛樂也變得多采多姿,
因此「黑美人大酒家」也隨著台北商業重心的東移而日趨沒落,
當然更不敵現代新穎的酒店競爭模式,
所以經營者早已經不再經營這家酒家了,
也因此「黑美人大酒家」的舊址從九○年代以來閒置迄今,
雖然已不復當年紙醉金迷的繁華風情,
但由於其所處位置剛好是二二八事件發生的歷史地點,
再加上其當時在社會上所扮演的特殊角色,
目前也已經被列入台北市的文化資產,
據聞地主已經打算在此原建築物開設咖啡館,
恢復原先早期的人文精神。
真的是有點期待阿,以前無法進入「黑美人大酒家」,
但是能夠再度進入重現日據時期的那種具有人文精神的咖啡館,
我想也是一件很棒的事情。
或許因為我平常對於歷史文物的訊息原本就比較敏銳,
因此,雖然今天只是因開會路過大稻埕,
但卻可以順路經過上述幾個文物古蹟,
在我的腦海裡重新想起和這些古蹟或是文化建築的淵源或是記憶,
只能說,這真的生命最棒的一天喔。
延伸閱讀
◎新芳春行
地址:臺北市民生西路309號
歷史沿革:
這棟建築地為當時大稻埕地區茶外銷南洋的地點之一,且於日據時期專司包種茶的精緻茶,成為一個大型的茶葉加工廠。
建築特徵:
三樓店屋建築,三開間大型街屋,中間正面做凸出三角形山頭,上加女兒牆的特殊造型,山頭內裝飾花草圖樣的泥塑,山頭下方有幾何圖樣線腳,邊間屋頂做欄杆,中間三樓牌樓面退縮做突出陽台,陽台下緣做托架,邊柱基與間柱基做方形泥塑收頭,面材使用磁磚,二樓牌樓面窗帶頂做三角圖樣裝飾,窗帶有菱形凸刻裝飾,建築物整體感樸實大方。
◎杏花閣大酒家
地址:民生西路321號
建築風格:
過渡時期風格,為三間街屋連棟式設計。中央之山尖型山牆為視覺焦點,有巴洛克風格之雕飾,等距之窗帶形成了規律之視覺效果。
◎黑美人大酒家
簡介 :
位居延平北路及南京西路口端點,屬於歷史街區且鄰近歷史事件發生地點,其立面與騎樓仍保留1930年代形貌,具有維繫街區歷史氛圍與都市人文景觀的顯著價值。
建築曾作為咖啡廳,為當時洋式休閒空間之代表物,反映早期台人優雅生活的一面,其後轉為酒家供作交際洽商場所,見證早期台北酒家歷史及休閒飲宴文化,在都市發展、地域文化、休閒經濟上均有特殊地位。
現狀 :
黑美人酒家一樓作為新銀座服飾店,目前仍在營業,一樓的騎樓柱表面貼滿了磁磚,不復原貌。二樓以及近代增建的三樓空間則為黑美人酒家,早已停業成為空屋。三樓屋頂由於漏水問題,近年增建了鐵皮屋頂。二、三樓則以鋁片做酒店造型,貼滿了整片外牆。實際勘察鋁片背後的原始牆面,發現窗扇遭切割破壞,窗戶開口皆以水泥磚填滿,原本的外牆磁磚貼則被塗上了一層塗料,僅部分外牆的洗石子仍保持原貌。一、二樓的室內空間由於經過商業使用的改裝,已經幾乎看不出原貌。
◎波麗露西餐廳
波麗路餐廳創立於西元1934年,昔日是臺灣的貴族餐廳,內部裝潢以高級豪華著稱。創立者廖水來先生,由於本身喜好西洋古典音樂、繪畫藝術,因此便以法國作曲家拉威爾所寫的西班牙圓舞曲波麗路(BOLERO)為店名,創立了臺灣第一家西餐廳-波麗路,開啟了臺灣西餐文化的歷史。
設已逾半世紀的波麗露西餐廳,未被新潮流吞噬,現仍屹立在原地址民生西路314號營業。這家老字號的餐廳,是於民國五十二年,由喜好西洋古典音樂的廖水來先生開設,店名就取自法國作曲家拉威爾的一手管旋樂曲名,數年前電影”戰火浮生錄”片中的主題音樂,便是取自該舞曲。
波麗錄店內擁有當時台灣最好的音響設備,為結交文藝界同好,牆上掛大布畫,供顧客即席揮毫。
廖水來先生為協助這些有抱負的藝術家,就充當畫家的贊助人和經紀人,不斷接濟他們艱困生活,使其得以盡情創作。也因此波麗露成為台灣美術史上,極具紀念的場所之一。
波麗路餐廳自家的簡介:
波麗路餐廳,為台灣現今僅存最具歷史的西餐廳,成立於西元1934年,迄今已七十餘年。日據時期,創辦人廖水來先生,曾在日本人所開設的西餐廳學習廚藝,後受友人的鼓勵自行創業,並以「鄉村咖哩飯」和「精緻西式套餐」聞名至今。
麗人、才子、好姻緣!本餐廳最為人津津樂道的事為『相親場所』:台灣早期民風純樸保守,男女姻緣多由媒人撮合,而在當時可供男女雙方介紹認識的隱密地點甚少,而波麗路遂成為最佳定情場合,早一輩在台灣有不少夫妻是在這裡相識,再一起攜手走向紅毯的,據說一家兩代都是在波麗路「湊合」的還不少。
路這麼一直走下來,廖君以對藝術、音樂的喜愛,一生長期資助台灣年輕本土畫家,而本餐廳『波麗路』即以法國名作曲家拉威爾一首圓舞曲『BOLERO』作為店名,同時以擁有台灣第一流的音樂設備、播放進口古典音樂作為廣告,在物質貧乏的年代,吸引無數文人雅士、政商名流前往,而來波麗路『聽音樂、論時事』頓時成為當時台北人流行時尚指標之一。
現在我們去民生西路會看到兩家波麗路,一家是老店,一家是新店。至於哪一家是老店,哪一家是新店,其實已經不重要。只要坐進它那獨步全城幾乎絕跡的老沙發,吃一客「使用酷似小學生時代才會有的不銹鋼圓型便當盒」盛裝的法國鴨子飯,坐著數十年如一日的老裝潢吃一頓,這樣的事,就應該屬於一種經典。
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