亞曼尼〈Giorgio Armani〉,
好萊塢的明星說過這樣話:
如果您不曉得衣服怎麼穿,
那麼找亞曼尼〈Giorgio Armani〉就對囉!
其實剛當上上班族的時候很土,
因為我那個時代還不太懂得甚麼是時尚,
剛進廣告公司時,
常聽前輩講甚麼亞曼尼,甚麼萬寶龍,
反正一大堆有聽沒有懂的名牌,
讓自己聽的是一愣一愣的,
只覺得我這個南部北上的孩子真的是俗的底了!
後來經過幾年的磨練,
不管在廣告行銷的功力或是敗家的功力上都有著顯著的提升,
剛開始還只是擔任小課長的時候,
終於狠下心買了一支萬寶龍鋼筆,
還買不起亞曼尼西裝,
隨著職位及年齡的增長,
終於有女性朋友送了我一條亞曼尼的領帶,
〈當然我也趁著打折時買過亞曼尼領帶〉
後來真的也很跟著時尚跑,
陸續添購過亞曼尼的襯衫和西裝,
雖然所費不貲,但是一分錢一分貨,
還真的是不愧是Giorgio Armani!
雖然在這二三年來由於在工作環境及心境上跟以往不太一樣!
加上現在服務的公司好像也沒人穿的這麼好,
所以也開始遠離所謂的時尚這個名詞了!
不過對於Giorgio Armani相關的訊息還是會多少關心一下!
或許我在重出江湖,再度進入廣告銷界服務,
可能還會和它再敘前緣都說不定呢?
Giorgio Armani本人
亞曼尼的小故事
亞曼尼其人
1935年,喬治‧亞曼尼出生於皮亞琴查(Piacenza),他的父親是一家運輸公司的經理,他堅持兒子要多修科學課程,並且必須到米蘭大學念醫科。聽話的亞曼尼完成學位後,到軍中服役的3年期間,擔任的就是助理醫官。
1954年亞曼尼回到米蘭,在大教堂對面的里納森特連鎖百貨公司分店,找到一份櫥窗設計的工作,隨後被調到時裝部門,一待就是7年,那得要很大的耐性,在那,他學會分辨各種布料,以及跟群眾互動的重要性。
亞曼尼認為設計服裝是一回事,在賣場觀察大眾的反應又是一回事。他也曾經到紡織工廠實習過,知道織布的程序,愛上了紡織,瞭解每碼布背後的製作過程,所以直到今天,若是看到有人任意扔掉布匹的樣本,他就覺得好像自己的手被切掉一樣的難受。
這位時裝界的大師,儘管現在成了全球性的新聞人物,照片出現在許多的雜誌封面上,1982年還上過《時代雜誌》的封面人物,但亞曼尼是個很有克制力的人,他總是盡量避免繁瑣的社交活動,常常一天伏案工作12小時,生活簡單絕少飲酒。與某些設計大師不太一樣,他對任何設計都事必躬親,不讓助手代勞。
他也絕不屈從服裝界上層人士的裝腔作勢,和任意挑剔的俗套,堅持自己的為人處世風格。亞曼尼是個很重視傳統的人,尤其很在意根源與傳承,這對走在流行尖端的時尚界,是非常難得的。
嚴凱泰提到這位設計大師時就表示,「亞曼尼和人做生意,並不是在評估你能為他賺多少錢,而是在乎你個人的品味和風格,才願意繼續談下去。」
這就是勤奮、謙虛、嚴肅的亞曼尼,一個創造了時裝神話的平凡人,但在平凡中又顯出其不平凡之處。
亞曼尼其王國
1970年喬治‧亞曼尼與他的合夥人賽吉歐‧嘉里奧創立設計室,成為一個獨立設計家,開始生產時裝。這位米蘭大師從傳統的呆板僵化的上衣中吸取了精髓,設計出新潁、簡潔,可以讓頭髮自然垂下的便裝上衣,他所有的設計不管男女都是以夾克為出發,1974年完成他的時裝發表會後,「夾克衫之王」的稱號不競而走。1975年,Armani終於在義大利以他的名字創建了自己的時裝公司。
亞曼尼的成功,在於他能夠在市場需求和優雅時尚之間創造一種近乎完美、令人驚嘆的平衡;通俗的解釋就是,他一直堅持時裝和市場要聯繫得很緊。他認為時裝設計出來就是要能賣出去,要有人願意穿上它,才能體現設計的價值。
在設計上,亞曼尼不走標新立異,而是很注重整體的感覺,尤其非常認真對待每一個細節,很少有滑稽的或非常過時的設計。每季Armani服裝都會有一些小得令人難以察覺的革新,散發著獨特魅力又不過分誇張,細心的體察往往可在衣服中找到今年的流行,但又不會盲目追隨流行,因為這位大師深信優良的製作工藝遠比多變的款式來得重要。
Armani旗下有幾個大家耳熟能詳的重要品牌,包括最頂級的Giorgio Armani〈黑標〉,是專門針對上層社會富人階級的主打品牌,其次是Armani Collezioni〈白標〉,另外還有Emporio Armani、 Armani Jeans、和Mani都是面向普通老百姓的大眾品牌。
這位大師更是善用授權制度〈設計家把名字租給生產其他產品的廠商〉,將Armani王國推向極致,除服裝外,Armani還有家飾、花卉、書店、巧克力、化妝品、香水、2006年春夏要出腳踏車,2008年要蓋飯店,商品可說是應有盡有符合大眾的需求,各個階層都可在亞曼尼中找到符合他們的喜好。
Giorgio Armani旗艦店
堅持「說不」 亞曼尼引領時尚三十年〈商業週刊的報導〉
亞曼尼堪稱時尚界最具天分的設計師與企業家,他用高效率的管理、業界少見的紀律,成功的將「亞曼尼」打造成生活時尚的代名詞。
為了親睹時尚教父喬治.亞曼尼(Giorgio Armani)操刀的服裝展,一千一百位來自大中華地區的亞曼尼死忠客戶,暫時拋開平日繁重的工作,在四月一日晚間,群集於上海歌劇院。
七點半一到,由亞曼尼本人一一看過、親自補妝的四十八位高模特兒,在優雅的樂音中依序上陣,這四十八套服裝,最貴要價一千萬元,最「便宜」也要一百二十五萬元,總值逾一億五千萬元。
這場上海時裝秀,是今年四月一日,在上海美術館舉行的喬治.亞曼尼回顧展的暖身活動。為了表彰亞曼尼在時裝界的教父地位,紐約古根漢美術館在二○○○年為亞曼尼舉行回顧展,六年來在柏林、東京等六大城市依序展出,上海美術館展覽是喬治.亞曼尼回顧展的最後一站。
想看亞曼尼的服裝秀,只有在由日本設計大師安藤忠雄為亞曼尼設計的亞曼尼集團米蘭總部,一個專屬的服裝秀展示會場才看得到。但是香奈兒、Prada等品牌的服裝秀則到處可見,亞曼尼堅持,要看亞曼尼時裝秀,只有他在場時,才能舉辦,否則一切免談。
打造財富與郭台銘相當
創立三十年的亞曼尼集團,去年營收十八億美元(約合新台幣五百八十四億元),身為這家時尚王國創辦人、董事長、執行長及首席創意長的亞曼尼,為了維護創作與經營的自由,三十年來堅持不上市,依然能以這個全球知名的品牌,累積四十一億美元(約合新台幣一千三百三十億元)的財富,在《富比世》雜誌二○○六年全球億萬富豪排名上,高居第一百五十八名,與台灣電子大亨郭台銘(一百四十七名)不相上下。
亞曼尼在時尚界的地位,奠基於他解構了兩性的界線。亞曼尼讓西裝的墊肩與襯墊,也成了修飾衣服的素材。他改革女性服飾常用的絲,也用上男人硬挺的布料。簡言之,亞曼尼讓男人的服裝變軟,女人的服裝變挺,改革了時裝界的設計手法,因而成為一代宗師。
但是亞曼尼的服裝能走出歐洲,紅遍全球,一九八○年是個關鍵。當時,亞曼尼為電影「美國舞男」男主角李察.吉爾設計戲服,這是亞曼尼服裝接觸社會大眾的一次重要試驗。這部電影捧紅了李察.吉爾,亞曼尼聲譽也響徹全球。自此,他決定繼續與好萊塢大明星合作。
明星與華服的相互幫襯,兩相拉抬,讓亞曼尼成了好萊塢大明星的時尚教父,奧斯卡頒獎典禮星光大道的明星們,幾乎人人以穿著亞曼尼為榮。一九八二年,亞曼尼以服裝設計師身分登上《時代》雜誌封面,成為二十世紀最具影響力的服裝設計師,聲望達到高峰。
當人生爬上頂端,往山下走容易,要攻上更高的山,卻是難上加難,也就在此關鍵時刻,亞曼尼面臨了人生的重大抉擇。一九八五年,一手為亞曼尼打造市場定位與企業經營的創業夥伴突然過世,讓只懂得創作的亞曼尼,被逼著真正接手亞曼尼王國的經營。
從設計大師要蛻變為成功企業家,必須能同時發揚設計天分與培養敏銳的市場嗅覺,亞曼尼以絕對「獨裁」,展現了他對完美的堅持與高效率管理。
他說:「在某種意義上來說,沒有一個裁判會比我自己更嚴格。我把衣服設計好之後,把它攤在桌子上,就由我評分,思考市場適不適合,如果不適合,我就會取消。如果我自己設計出來的東西,從工業生產的角度上來看不可行,我也會取消。換句話說,我可以非常有效率。有的人開會開三十個小時之後,仍然一事無成。但是企業決策上,由我自己來做決定,反而變得更容易。」
高效率的管理,來自對紀律的嚴格要求,不同於一般時尚界放蕩不羈的私生活,亞曼尼擁有時尚界少有的紀律,他除了在時裝藝術上懂得創新,能歷久彌新的關鍵,更在於懂得「說不」的哲學。
近距離看亞曼尼,絲毫不見七旬長者的老態,身材保持得如同三十歲人般苗條。他說,「要保持身體健康,必須對很多事情『說不』,而且是要對在我的財富條件允許下,可以做的很多事情,『說不』。」
Giorgio Armani男裝
亞曼尼上海行(時尚雜誌報導)
2004年為了上海外灘三號旗艦店開幕,Giorgio Armani首度造訪了中國。這次行程讓他印象深刻,還特地出版了一本名為「Armani在中國」的書。不到兩年,再度重返中國的Giorgio Armani,除了為上海美術館舉行的Giorgio Armani回顧展揭開序幕,還將今年一月甫於巴黎展出的Prive高級訂製服系列移師香港與上海展演。
秀場後台,氣定神閒的Armani先生逐一為即將登場的模特兒定妝修飾,彷彿畫家專注地作畫著。前年,宣布投入高級訂製服的Armani先生引起業界一片譁然。畢竟,高級訂製服在蓬勃發展的成衣競爭下日益萎縮。Armani先生的決定其實與市場逆向操作無關。「高級訂製服是我決定送給自己的一個禮物。成衣受市場機制的影響,缺少創作的自由度。而高級訂製服不同,不需要考量是否能夠銷售,可以充分發揮創造力。」年屆七十依然對時尚充滿熱愛,身為Armani王國的經營者,Armani先生不僅將時裝品牌廣泛延伸,更跨足美容、生活領域。財富之於他,已不需追求。「物質上,我什麼都有了。」他說,「而高級訂製服,讓我可以無所顧忌的表現實驗精神。每次看到女性們穿著我所設計的高級訂製服是如此美麗,又沒有經濟因素的顧慮,這就是我最開心的事。」
為什麼決定在今年春夏將訂製服帶到亞洲?「這是我推出的第三個高級訂製服系列,這個系列獲得熱烈迴響,也讓我想跟更多人分享。」在上海的展出,Armani先生選擇了可以容納千人的上海大劇院。把鏡中謎樣的光影折射幻化成一套套不可思議的設計,包括層層雪紡剪裁的夢幻洋裝,雕塑般腰際拉褶立體晚裝,經由東方模特兒的演繹,展現跨越時空與文化的極致美感,博得滿場喝采。
七0年代推出無襯裡解構式西裝外套,Armani先生掀起的時裝革命,突顯了時裝的現代性。經過了三十年,Armani怎麼看當前時裝的發展?「最近女裝的設計過於繁瑣,讓時裝設計變得有點可笑。我覺得應該讓女裝回歸正常化、理性化。要瞭解女性並不需要一直像走在伸展台上。當她們與朋友相處時,會需要休閒、輕鬆一點的服裝。」談起新生代設計師中,他非常欣賞Balenciaga的Nicolas Ghesquiere,不過他也提到,「很多設計師都很想法,不過都這些想法都只能在秀上表現,影響力僅及於少數人。」他認為,更重要的是將影響力擴及於支持你的設計並進而穿在身上的「消費大眾」身上。至於個人衣著的影響力,他認為,「80年代靠的是墊肩。但現在你想要展現影響力,不需要太時髦、也不需要靠服裝。然而這也是最困難的。」
有些香港媒體評論,本屆奧斯卡影展中Armani禮服讓章子怡看起來很平胸。面對這樣的批評,Armani先生笑著說,「那完全看你想在女性身上看到什麼?!」在Armani先生眼中,東方女性的肩膀、胸部及腿部線條都很迷人。而事實上,章子怡是Armani先生心目中夢寐以求的東方女性形象。「她的外在優雅、纖細,但電影中的表現卻強而有力。」Armani先生也相當推崇章子怡獨到的眼光。「有些設計其實並不容易穿得好看,但許多次章子怡都說她喜歡這些款式,而穿起來也確實好看。」
對於進軍中國市場,Armani先生相當有信心。他認為自己的作品雖然是西方創作的,卻非常適合東方女性,就像是為東方女性而設計,穿起來也很合身。面對中國猖獗的仿冒風氣,Armani先生的回應同樣幽默睿智。「商品被仿冒,是值得驕傲的事。然而,時裝界也有其規則要遵循。況且,模仿的對象應該是更有用的東西啊!」
2000年開始,由古根漢美術館策劃的「Giorgio Armani回顧展」已經巡迴全球六個城市。「這個展覽真的做得很好,我並不想就這樣停止呢!」Armani先生充分流露了驕傲與不捨。談到這次展覽與過去相異之處,「每次展覽都會增加數十套服裝,這一次同樣也增加了一些我的近期作品。而讓我感到欣慰的是,新加入的服飾在整個展覽中並不會特別明顯,這代表著我的風格有一定的延續性。」
「每一場巡迴展覽都要結合其所到城市的獨特結構。而不同城市的佈展結構始終帶給我許多驚喜。如羅馬的展覽是在戴奧克利仙浴場的歷史博物館,結合了古建築與時裝的現代性。總體而言,我認為這次上海美術館與展覽的結合是最完美的一次。」
懸掛在上海美術館外的巨型海報,迎接著每位前來參觀的人。海報上模特兒頭髮梳得油亮,超長的睫毛在光影中顯露謎樣的魅力。選擇這一張由Tom Munro所拍攝的黑白影像代言展覽,Armani說,「在影像中我看到超越性別的純潔優雅。」影像中所呈現的雌雄同體印象,呼應著Armani的設計概念,不管是男裝女穿或女裝男穿,留給觀者無窮的想像空間。
進入展覽大廳,首先映入眼簾的是由藝術家Robert Wilson所做的裝置藝術。以細線組構的立體裝置由屋頂延伸至地面,在燈光的映照下,彷彿光之現形,映襯著Armani作品,情境宛如造型詩歌一般,觸動人心。
不同的主題引導著展場動線的行進。其中一個展區展示了Giorgio Armani作品呈現的中性概念,並展現Armani先生經典的解構式外套,以及隨之演化的男女服飾。東方和北非文化對Armani作品的影響也在展覽中清晰呈現,還有Armani先生著名的「無彩」色調,以及劇場般展演的精美配件。
禮服,當然也是這項展覽的重頭戲。Armani先生與好萊塢電影工業向來互動密切,電影也一直是他設計的靈感來源。展覽特別規劃了一個區域,將Armani先生為奧斯卡頒獎典禮特別設計的多套晚裝呈現出來。鼎鼎大名的巨星與耀眼無比的晚裝相輝映,散發熠熠光芒。
走出美術館,上海櫛次鱗比的大樓天際線,讓Armani驚豔無比。「對事物創新的想法在各地都是一樣的。上海的摩天大樓,讓我想起三0年代對於未來城市樣貌的想像。這種想像在當時是相當前衛的。而每一個現代化的都市,永遠都有過去做為依據。」運用傳統元素轉化為現代設計,不僅是Armani先生過去30年的成功經驗,也是他對中國新生代設計師的期許。
Giorgio Armani女裝
台灣的Giorgio Armani
在好萊塢流傳著一句話:「當你不知道穿什麼時,穿亞曼尼 (Armani)就對了」。從前的設計家是個裁縫,做衣服、賣衣服,但是今天這些名牌設計銷售給全世界的是一種生活方式。
亞曼尼可以說為現代流行時尚,開創了一個革新的視野,打破服裝在功能取向和線條表現上的構思限制,重新定義了現代穿著習慣,立下了所謂「沒有時間限制」的衣著模範,沒有人能否認「亞曼尼」已經成為代表21世紀時尚的象徵之一。
這個始於義大利的服裝名牌,一向以高貴與典雅而著稱,簡約之中又時刻透露著靈氣,素雅中盡顯不凡的品位,Armani原創精神的中心思想是優雅、簡單、低調,不喜大張旗鼓張揚宣傳。
台灣旗艦店傳達品味
台灣超級亞曼尼迷的裕隆集團副董事長嚴凱泰,曾向媒體透露個小秘密,「穿上Armani,我根本不需要減肥,只要靠Armani獨特的線條剪裁就可以修飾身材」,這得歸功於亞曼尼首推沒有結構的設計概念。
所謂沒有結構的西裝概念,是亞曼尼與米蘭設計家的新發明,其真正的意義其實是更嚴謹的結構,也就是需要規劃更複雜的剪裁方式,才能創造出飄逸自在的優雅感,尤其必須只有使用手工才能做出精緻的剪裁。
亞曼尼更將傳統的時裝概念,重組成沒有負擔的新風格,創造出時裝的新自由,給人不經意的印象,營造一種亞曼尼的輕鬆,但寬肩的設計,又使得輕鬆中不失其權威感,所以在時裝界亞曼尼素有「軟肩之王」及「企業戰士的甲冑」的稱號,尤其簡潔精緻的設計風格,充分顯露出男人的剛毅與品味。
因為太鍾情於亞曼尼的品味,嚴凱泰透過旗下的嘉裕西服順利取得台灣區代理權,2005年3月Giorgio Armani的台灣旗艦店,就在台北市黃金地段的敦化南路上盛大開幕。
講究量身訂製的尊榮服務
量身訂製西裝一直是尊貴地位的表徵,所以業者特別引進量身訂製的Armani Collezioni〈白標〉,為客戶帶來量身定做的尊榮服務。由於東方人較西方人瘦小,台灣的Armani Collezioni所提供的3種版型中,有一專為東方人身形所設計的特別款。
業者強調,現成西裝的袖扣是直接縫在袖口側面,只有量身定做才開袖眼,這在歐洲是地位身分的象徵,但第一顆袖扣一般不扣,主要是不要表現出太顯耀的感覺,這才是真正貴族的體現。
品味,說穿了就是一種生活態度,更是一種無形的智慧和財富,而真正的品味更是對生命的尊重,不吝於表達愛與關懷,自然散發出一種優雅溫暖的氣質。一般大眾若是能透過學習亞曼尼簡單、優雅、低調、認真的原創精神活出自己的品味,即使沒穿亞曼尼,也可以讓自己活的很亞曼尼。不可諱言的,只有當人活出生命的質感時,就能穿出衣服的品味。
Giorgio Armani領帶
亞曼尼王朝 無人承衣缽。(07/11)
編譯郭瑋瑋/法新社米蘭十日電
擁有一身古銅色肌膚與運動員身材的亞曼尼(Giorgio Armani),是全球公認的「時尚天王」,這位以極簡風格著稱的設計名家,11日歡度70大壽,不過他一手創造出來的亞曼尼王朝,似乎有後繼無人的隱憂。
亞曼尼接受訪問時,半開玩笑、半認真地說:「我送給自己70歲的生日禮物是繼續獨自往前走,沒人和我攜手同行!」
難道他已經體會到「高處不勝寒」了嗎?亞曼尼一手打造出來的時尚王國,一年營收高達13億歐元(16億美元),全球員工共計5,000人,在國際精品集團環伺的今天,亞曼尼卻是少數獨立的私有品牌。
亞曼尼和他的時尚王國有著密不可分的關係,從米蘭到上海的亞數尼旗艦店,都是由他和友人一起構思設計。自從1985年,他最重要的合夥人伽里歐提(Sergio Galleotti)去世後,亞曼尼就一人包辦整個公司的創意設計、行銷與管理。
不過,最近亞曼尼似乎感到有點寂寞,他承認「非常後悔」沒有小孩,但他接著說:「我不曾想要小孩,我的個性容易起煩惱,一想到小孩長大後,出了社會,你無法掌控他們,就讓我直冒冷汗。」
身為亞曼尼公司執行長的亞曼尼表示,要給自己三年到四年的時間,尋找接班人。為了保持品牌的獨立性,亞曼尼希望能夠和金融業或產業界合作,他也堅決反對與任何時尚同業聯姻。根據美國美國富比世雜誌公布的2004全球富豪排行榜,亞曼尼名列第247,財富淨值估計約22億美元。
【2004/07/11 經濟日報】
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